Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва направила посольству США ноту после обвинений в нарушении ДРСМД

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСергей Рябков на брифинге министерства обороны РФ по ракете 9М729
Сергей Рябков на брифинге министерства обороны РФ по ракете 9М729
Сергей Рябков на брифинге министерства обороны РФ по ракете 9М729. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сообщил, что 4 февраля Москва направила США ноту, в которой отвергает обвинения в невыполнении обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Мы категорически отвергли голословные беспредметные утверждения о несоблюдении нами ДРСМД. Одновременно уведомили, что на период до возвращения США к неукоснительному соблюдению договора или до прекращения его действия Россия приостановит выполнение своих обязательств по нему", — заявил дипломат.
Американский политик Хиллари Клинтон
Клинтон назвала решение США выйти из ДРСМД "подарком Путину"
В МИД констатировали, что "Вашингтон так и не предпринял необходимых действий по устранению собственных нарушений договора.
Рябков отметил, что нота была направлена в ответ на официальное уведомление от Вашингтона о "приостановке выполнения ДРСМД американской стороной, а также о реализации Соединенными Штатами права на выход из договора".
Рябков отметил, что Россия готова изучить конкретику по претензиям, касающимся ракеты 9М729, но этот вопрос становится все менее актуальным.
"Если кто-то среди союзников США, которые нам уверенно говорят, что они имеют возможность путем использования национальных средств подтвердить вывод США, что ракета 9М729 нарушает договор, в состоянии нам что-то передать, мы этим займемся дополнительно. Хотя, как вы понимаете, сейчас это уже практически неактуально, с учетом того, что обе стороны приостановили выполнение договора".
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проводит брифинг по тематике Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Сергей Рябков
Замминистра иностранных дел России
Дипломат констатировал, что на фоне начала выхода США из ДРСМД обе стороны должны активнее работать над продлением договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, до его истечения осталось лишь четыре раунда двусторонних консультаций.
Он добавил, что "готовности и желания с американской стороны к этому нет".
"Люди мило улыбаются, считают нас, наверно, какими-то паникерами или не совсем адекватно воспринимающими ситуацию, такими несколько устарелыми, замшелыми армсконтроллерами (приверженцами идеи контроля над вооружениями. — Прим. ред.). Отчасти это так и есть, но, тем не менее, подобного рода легковесный и немножко отстраненный подход к столь серьезным вещам заставляет подозревать меня, по крайней мере, наших американских коллег в подготовке почвы к тому, чтобы вообще не решать ни проблему переоборудования, ни проблему продления договора, а просто дать договору истечь, тихо сойти на нет 5 февраля 2021 года", — заключил он.
Американская баллистическая ракета средней дальности Першинг-2. Архивное фото
Скорее жив или скорее мертв: удастся ли спасти ДРСМД

Приостановка ДРСМД

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США.
Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала