Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, почему Россия не будет размещать ракеты в Белоруссии

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Россия не станет размещать ядерные ракеты на территории Белоруссии, поскольку это противоречит военной доктрине РФ и ставит под потенциальный удар дружественное государство, заявил в четверг РИА Новости президент академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
Ранее посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что Россия не планирует размещать ракеты на территории Белоруссии в связи с выходом США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Безусловно, со стратегической точки зрения размещение наших ракет в Белоруссии было бы разумно. Однако подставлять братский белорусский народ под угрозу потенциальной ракетно-ядерной войны мы, конечно, не можем. Во-вторых, согласно нашим военным концепциям, ракетно-ядерное оружие в третьих странах мы не размещаем", - сказал Сивков.
Говоря о неядерном ракетном вооружении, эксперт отметил, что российско-белорусских учений, которые проводятся на регулярной основе, достаточно для слаживания действий армий двух стран.

Только ответные действия

В свою очередь начальник международно-договорного управления Минобороны в 2002–2009 годах генерал-лейтенант Евгений Бужинский подчеркнул, что Россия не будет размещать какие-либо комплексы, пока США не начнут разворачивать новые ракеты в Европе.
"Любая страна может размещать вооружения на территории третьих государств, если существуют соответствующие двухсторонние договоренности, но давайте не будем спекулировать – пока американцы что-то не разместят в Европе, то и мы нигде ничего не будем размещать, глава государства (президент РФ Владимир Путин – ред.) об этом чётко сказал", - сказал собеседник агентства.
Самоходные ракетные установки, подлежащие уничтожению в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Россия примет меры для своей безопасности в случае выхода США из ДРСМД
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала