Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России не стоит оправдываться по вопросу новых ракет, считают в Госдуме

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. России не следует оправдываться перед мировым сообществом о своих планах по размещению ракет или их отсутствии - руководство США, выходя из ДРСМД, этого делать не стало, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
Ранее посол РФ в республике Михаил Бабич заявил, что Россия не планирует размещать ракеты на территории Белоруссии в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Оперативно-тактические ракетные комплексы Искандер-М
Комплекс "Искандер-М" получит новые типы ракет
"Я не считаю, что нам надо как-то оправдываться и не рассматривать такие варианты... Не мы это начали. Не надо оправдываться. Сегодня не планируется, может быть, в будущем надо планировать... Американцы сами нас подталкивают. Какая им разница как нам себя вести - планируем мы или не планируем, размещаем, не размещаем. Если дядюшка Трамп захотел выйти из договора и обвинить в этом всех, он это сделал", - сказал Шерин. При этом он отметил, что Белоруссия является наиболее близким партнером России из всех членов ОДКБ.
"У нас существует договор о военно-техническом сотрудничестве с Белоруссией... Необходимо больше работы проводить по созданию Союзного государства. Территория Белоруссии, ее безопасность, ее целостность для нас так же важна как и Российская Федерация", - подчеркнул парламентарий.
Парламентарии на пленарном заседании Совета Федерации РФ
В Совфеде рассказали, когда может появиться новая гиперзвуковая ракета
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, указывалось в заявлении альянса.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Россия против НАТО: чьё оружие сильнее
Россия против НАТО: чье оружие сильнееСравнение "Борея" с "Огайо", Су-27 с F-16, "Ярса" с Minuteman и другой боевой техники из России и стран НАТО — в инфографике ria.ru
Оценить 38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала