Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков ответил на заявления по "нарушениям" ДРСМД в случае с ракетой 9М729

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Россия готова изучить конкретику по "нарушениям" Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в случае с ракетой 9М729, но этот вопрос сейчас становится все менее актуальным, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Если кто-то среди союзников США, которые нам уверенно говорят, что они имеют возможность путем использования национальных средств подтвердить вывод США, что ракета 9М729 нарушает договор, в состоянии нам что-то передать, мы этим займемся дополнительно. Хотя, как вы понимаете, сейчас это уже практически неактуально, с учетом того, что обе стороны приостановили выполнение договора", - сказал Рябков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
След в небе после запуска ракеты с базы Ванденберг в США
США начнут разрабатывать запрещенные ДРСМД ракеты, считает экс-дипломат
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, указывалось в заявлении альянса.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала