Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков прокомментировал заявления США о наличии времени для продления СНВ

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления США о наличии достаточного времени для продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил, что эти слова вызывают у него когнитивный диссонанс.
"Поэтому когда я с интересом знакомлюсь с заявлениями американских представителей о том, что времени очень много, торопиться некуда и решить все можно очень быстро, я все чаще поглядываю на календарь и на собственные часы, и у меня возникает, знаете, такой когнитивный диссонанс. Как будто они живут в одном измерении по времени, где-то поблизости черной дыры, где, говорят, время замедляется, а я по-прежнему на грешной земле и стою вот на этой московской почве. Как с этим быть, я тоже не знаю", - заявил Рябков.
Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков отметил важность сохранения ДСНВ
Он пояснил, что 2020 год в США станет годом предвыборной борьбы, когда по традиции действующая администрация старается не принимать далекоидущие решения по национальной безопасности. У новой администрации будет лишь около двух недель, чтобы определиться в отношении договора до его истечения, чего, по практике предыдущих администраций, мало даже для ключевых назначений. По словам Рябкова, решать судьбу договора надо в 2019 году.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. 5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
Постпред России в Вене рассказал о перспективах продления ДСНВ
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала