Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лех Валенса потребовал извинений за обвинения в работе на спецслужбы

ВАРШАВА, 7 фев – РИА Новости. Бывший президент Польши Лех Валенса требует от советника президента страны Анджея Жибертовича и сатирика Яна Петшака извинений за публичные обвинения в сотрудничестве со Службой безопасности Польской Народной Республики.
Как сообщил журналистам президент фонда Института Леха Валенсы Адам Доминьский, Жибертовичу и Петшаку "были отправлены первые два из запланированных более 20 требований извинений".
Лех Валенса
Могло быть по-другому, если бы покаялись. Лех Валенса поделился сокровеннымБывший президент Польши жалеет, что не сумел в свое время наладить отношения с Россией. Но он знает, как это сделать сейчас. Точнее, что должна сделать Россия, чтобы наладить отношения с Польшей.
По его информации, Валенса требует "опровержения оскорбительных и лживых высказываний, в которых он был назван "предателем" или "платным доносителем СБ (Служба безопасности - ред.)".
Также Валенса требует от своих оппонентов перечислить 10 тысяч злотых (около $2,66 тысячи) на благотворительные цели.
В случае Жибертовича речь идет о его высказываниях в телеэфире о том, что Валенса был "платным доносителем СБ". В случае Петшака речь идет о его интервью, где он называет бывшего президента "предателем, которого следует наказать".
Бывший президент Польши Лех Валенса
Польский суд пытается помирить Леха Валенсу и Ярослава Качиньского
В феврале 2016 года сотрудники Института национальной памяти изъяли из дома умершего в 2015 году генерала Чеслава Кищака (одного из ключевых фигур Польской Народной Республики), а затем обнародовали "секретные документы", якобы указывающие на то, что Валенса был агентом спецслужб во времена ПНР. В частности, среди документов находится согласие о сотрудничестве со спецслужбами с подписью "Лех Валенса. Болек". Экс-президент в ходе дачи показаний не признал подлинность этих документов.
Прокуратура пояснила во вторник, что во время проведения IPN расследования, касающегося возможной фальсификации этих документов Службой безопасности, Валенса заявил, что они "не являются подлинными", и утверждал, что не писал и не подписывал подобные документы, в частности, агентурные сообщения, не сотрудничал со Службой безопасности, не писал доносы и не получал за это вознаграждение. Однако, по данным прокуратуры, более 50 документов, в том числе обязательство сотрудничать со Службой безопасности, сообщения и документы о приеме денег, являются подлинными.
Лех Валенса
Валенса пожаловался на то, что Россия не исповедалась перед Польшей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала