Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведские аналитики уверены, что Россия готовится к "большой войне"

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Российские военные стали гораздо активней тренироваться в ведении полномасштабной войны, заявили аналитики из Шведского института оборонных исследований (FOI). В России отмечают, что Запад, как обычно, спекулирует на пресловутой "российской угрозе".
"Если раньше российские военные больше внимания уделяли умению разбираться с небольшими конфликтами, то теперь они тренируется начинать и вести масштабные войны", — говорится в докладе FOI под названием "Подготовка к войне: стратегические военные учения России 2009-2017".
Пуск ракеты
Эксперты ответили на заявление шведских аналитиков о "большой войне"
В частности, шведские аналитики приводят в пример учения "Запад — 2017", в которых приняли участие около 5,5 тысячи военных, и "Восток — 2018", где были задействованы около 300 тысяч человек.
Авторы доклада утверждают, что российская армия заметно повысила боеготовность и способна в короткие сроки переходить от повседневной деятельности в условиях мирного времени к выполнению боевых задач во время войны. В стране раз в год проводятся масштабные учения "в одном из четырех направлений по частям света", чтобы научить армию вести войну на большей части континента.
"Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров с Китай или НАТО", — рассказал руководитель исследования Юхан Нурберг.
Аналитики также отмечают, что начиная с 2013 года Россия систематически контролирует боеготовность своих сил, причем в этом процессе постоянно принимает непосредственное участие и президент Владимир Путин на правах верховного главнокомандующего, по приказу которого и начинаются такие проверки.
"Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности", — добавил Нурберг.
Капитолий в Вашингтоне
Американская разведка рассказала об "угрозах" со стороны России

"Подмена понятий"

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает доклад шведских военных аналитиков заказным.
В нем очевидна попытка обмануть и запугать европейского обывателя намеренной подменой понятий: Россия совершенствует оборонительные, а не наступательные системы вооружений, в отличие США и НАТО, и никому мы не угрожаем. Само же укрепление обороноспособности вооруженных сил в условиях существующих в мире вызовов — естественная задача любой суверенной страны, в том числе и России.
Сергей Железняк
депутат Госдумы
Заявления о том, что Россия якобы готовится к полномасштабной войне с НАТО или другими государствами, создают ложное представление о целях ее внешней политики и формируют образ врага, добавил депутат.
"Это выглядит как одно из звеньев антироссийской кампании и подрывает доверие на международной арене. Россия не угрожает ни одной стране мира, ни разу не была инициатором военных конфликтов и всегда выступает в роли миротворца в решении сложных международных проблем", — заключил он.
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Архивное фото
Американские СМИ назвали Россию и Китай угрозой для человечества

"Ничего нового"

Доклад прокомментировал и директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ Александр Шпунт.
"Швеция всегда указывает на "российскую военную угрозу" как на основание прежде всего для усиления своего военного потенциала — а у Швеции он довольно высок для страны с таким геополитическим положением и в общем-то отсутствующей внешней угрозой. Россия традиционно еще является очень серьезным основанием для внутриполитической игры в Швеции", — сказал он в эфире радио Sputnik.
Сам доклад, по мнению эксперта, не представляет собой ничего нового.
"Можно вспомнить бесчисленные поиски российских подводных лодок у побережья Швеции, шпионские скандалы, которые тоже там время от времени вспыхивают по поводу "русских агентов". Так что доклад — в общей линии поведения шведского руководства по отношению к якобы существующей военной угрозе", — заключил Шпунт.
Флаги Литвы в Вильнюсе
"Россия готова напасть": Литва стращает Запад "агрессией Москвы"Вильнюс опять пугает Запад "агрессивными планами" Москвы. Этот "анекдот с бородой" давно уже всех утомил. Однако литовское руководство талдычит его с завидным упорством. Расчет тут один: привлечь внимание и получить очередную порцию западной помощи.

Как в Швеции искали российскую подлодку

В шведских СМИ периодически появляются рассказы очевидцев, которые заявляют, что видели близ побережья объекты, похожие на подводные лодки. Зачастую здесь обнаруживается и "российский след".
Самый громкий случай произошел в октябре 2014 года. Тогда власти Швеции заявили о подлодке, которая якобы вторглась в акваторию Стокгольмского архипелага. ВМС искали ее следы целую неделю, но поиски так и не дали результата. СМИ предполагали, что речь идет о российской мини-субмарине, хотя в российском Минобороны заявили, она никак не могла оказаться в шведских водах, потому что таких кораблей вообще уже нет в боевом составе ВМФ.
Военнослужащие 61-го отдельного полка морской пехоты Северного флота во время марш-броска
Запад ждет вторжения "вежливых людей" через Северный полюс
Позже шведское командование признало, что военные не смогли установить "национальную принадлежность нарушителя", а два года спустя Радио Швеции сообщило со ссылкой на неназванные источники, что звуковой сигнал, давший толчок для поисков подлодки, на самом деле исходил со шведского объекта.
Затем было еще несколько подобных случаев, так что осенью прошлого года на это обратил внимание российский МИД.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала истории о российских подлодках в шведских территориальных водах не более чем пропагандистской уловкой, которая позволяет подогревать и общественные фобии в отношении России и поддерживать на плаву тезис о "российской угрозе".
Все это не отвечает интересам поддержания стабильности и безопасности в регионе и не способствует нормализации двусторонних отношений, отметила Захарова.
"Есть мифы Древней Греции, а есть мифы Швеции — о российских подводных лодках. К сожалению, и на тех, и на других выросло уже не одно поколение", — заключила она.
Популярные комментарии
Ну им там в Швеции конечно же лучше известны коварные планы России! :))))))))))))))))))) Бедолаги, так нафантазировались, что наверное теперь не спят по ночам, от любого шороха вздрагивают. :)))))))))
7 февраля, 12:49
За последнее время военные базы "самого миролюбивого союза" разбомбившего Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию пришли к границам России. Теперь заголосили что на них хотят идти войной. Нормальная логика демократии доказательств нет но и так все знают. Америка подталкивает Европу и НАТО к войне, а сами остаются в стороне на другом конце света и снимают сливки и бонусы. В третьей мировой войне победители вряд ли будут. Наверное только торжество демократии да тараканы останутся на планете земля.
7 февраля, 13:48
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала