Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ответили на заявление шведских аналитиков о "большой войне"

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Российская военная доктрина носит оборонительный характер, но на учениях армия обязана готовиться и оборонительным, и наступательным операциям в конфликтах любого масштаба, заявили опрошенные РИА Новости российские эксперты, указав на преувеличенный характер "комплекса страхов", изложенных шведскими военными аналитиками.
Ранее военные аналитики из Шведского института оборонных исследований (FOI) опубликовали материал, в котором говорится, что если раньше при проведении учений Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные маневры российской армии становятся все более масштабными. По мнению авторов исследования, Россия готовится к "большой войне".
Российский военнослужащий во время учений Восток-2018
Эксперт оценил доклад аналитиков Швеции о "подготовке РФ к большой войне"Россия готовится к большой войне, считают шведские аналитики. В эфире радио Sputnik эксперт Александр Шпунт высказал мнение, что "российская угроза" нужна Швеции по двум причинам.
Еще в 2013 году, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии, Герой России Валерий Герасимов заявлял, что "крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть никакой не может".
"У Швеции, к сожалению, всегда гипертрофированные страхи в отношении России. Потеряв статус империи, потерпев несколько существенных поражений от России, Швеция, несмотря на то, что прошло уже несколько столетий, сохранила комплекс страхов в отношении России", - заявил РИА Новости член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" добавил, что, будучи нейтральной страной, Швеция "идет на различные формы военно-политической интеграции с НАТО, не являясь при этом членом Альянса". "Я имею в виду участие шведских военных в совместных с НАТО учениях, предоставление своих аэродромов авиации Альянса и так далее. Кроме того, шведская военная разведка очень активно действует против России с точки зрения засылки агентуры и с точки зрения электронного шпионажа", - рассказал эксперт.
Исследовательское тактическое учение на полигоне «Юрга» в Кемеровской области (Сибирский военный округ)
Россия готовится к большой войне, считают шведские аналитики
По его мнению, нагнетание страха в отношении России выливается, в том числе, в публичных докладах, которые готовят шведские военные аналитики, где Москве приписываются мнимые враждебные замыслы в отношении Европы. "Это не отражает истинное положение дел. Наша военная доктрина носит оборонительный характер, наши группировки войск имеют оборонительную конфигурацию, но об этом шведы почему-то не пишут. Для России главное - это внутренняя модернизация и подъем экономики, а армия нужна исключительно для отражения агрессии", - пояснил Коротченко.
Он добавил, что эти комплексы проявляются также в постоянном поиске российских подлодок в шведских территориальных водах, "когда кто-то заявляет, что видел русскую подлодку - и вся Швеция начинает ее ловить, но ничего как обычно не находит".
Киево-Печерская Лавра в Киеве
Украина готовилась к столетней войне с Россией, узнали хакеры
"Мы Швеции не угрожаем, а, наоборот, заинтересованы в выстраивании с ней партнерских отношений. И еще один важный момент - критикуя Россию, приписывая ей какие-то враждебные замыслы, Швеция ничего не говорит о том, что Россия предложила НАТО еще два года назад включать транспондеры на военных самолетах при выполнении полетов над Балтикой. Эти предложения были переданы генсеку НАТО, ответа нет уже два года. Это тоже показывает необъективный подход шведских аналитиков к оценке существующих реалий", - резюмировал Коротченко.
В свою очередь, другой военный эксперт, главный редактор журнала "Арсена Отечества" Виктор Мураховский считает, что, несмотря на отсутствие у России планов проявлять в отношении других стран агрессию, войска готовятся как к оборонительным, так и к наступательным действиям.
Корабли морских сил самообороны Японии прибыли во Владивосток
Эксперт предсказал последствия в случае войны России с Японией
"С недавних пор армия России действительно получила возможность вести эффективные оборонительные и наступательные операции и продемонстрировала это на последних учениях. Конечно, об агрессии со стороны России речь не идет, но надо понимать, что невозможно готовить войска только к ведению оборонительных действий. Война - это явление многогранное, операции проводятся в тактическом, оперативном и стратегическом масштабах, они предполагают не только оборону, но и наступление. Войска готовятся к любым тактическим действиям. Иначе и быть не может", - сказал Мураховский РИА Новости.
Он добавил, что Россия на стратегически важных направлениях развертывает группировки войск, способные отразить масштабную агрессию. "В частности, совместно с Белоруссией мы на западном стратегическом направлении создали такую группировку, которая позволяет сдержать любые угрозы НАТО, в том числе их возможные действия против России", - сказал военный эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала