Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ульяновская область переходит на цифровое телевидение

УЛЬЯНОВСК, 7 фев – РИА Новости, Екатерина Кособокова. Ульяновская область одной из первых в России переходит на цифровое вещание, аналоговое телевидение в регионе будет отключено 11 февраля, доступ к "цифре" имеют более 96% жителей Ульяновской области, для этого в регионе построено 26 передающих станций.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Тульской области Марина Панова
Марина Панова: Тульская область уже перешла на цифровое вещание

Стопроцентная готовность

По словам советника губернатора Ульяновской области, директора областного учреждения "Правительство для граждан" Светланы Опенышевой, к отключению аналогового телевидения Ульяновская область готова на 100%. Работы по вводу в эксплуатацию первого и второго мультиплексов завершены еще в прошлом году: 28 декабря в регионе включили оставшиеся девять из 26-ти построенных объектов сети.
"В Ульяновске вещание второго мультиплекса в тестовом режиме было начато с 23 мая 2014 года, в Димитровграде – с начала 2015 года. На остальных существующих объектах пакет программ стал доступен поэтапно, начиная с 21 ноября 2018 года", - рассказывает Опенышева.
Охват населения Ульяновской области цифровым вещанием составляет 96,14%, оставшиеся менее чем 4% жителей региона имеют возможность принимать телевизионный сигнал с помощью спутникового оборудования.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
В РТРС рассказали, как переходят на цифровое вещание регионы первой волны

"Сердце" цифрового ТВ

За эксплуатацию сети цифрового вещания в регионе отвечает местный филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - областной радиотелевизионный передающий центр. В здании филиала в Ульяновске находится "сердце цифры" - оборудование для формирования мультиплексов.
"С помощью этого оборудования мы получаем федеральные каналы в цифровом качестве, разбираем их на составляющие, производится врезка местных передач, затем все заново собирается и только после этого поднимается в космос пятиметровой антенной и раздается на 26 передатчиков, построенных по всей Ульяновской области", - объясняет директор ульяновского филиала ФГУП "РТРС" Андрей Калинкин.
За всеми 26 передающими станциями наблюдают из соседней комнаты в режиме реального времени. Специалисты отдела управления цифровой сетью контролируют качество сигнала и следят за исправностью оборудования.
"К примеру, смотрите, - Калинкин показывает на экран монитора. – Здесь все подкрашено зеленым, значит, все работает, здесь – желтым, значит, чего-то не хватает, а здесь мы видим красную зону – не работает блок питания, сейчас он находится на диагностике".

В одной коробке

Пока большую часть места в здании занимают передатчики аналогового телевидения, на каждый канал – отдельное оборудование. Скоро здесь останется только три передатчика: для первого мультиплекса, для второго и резервный: в относительно небольшой коробке спрятано сразу 10 федеральных каналов, а не один, как это было раньше.
После 11 февраля аналоговые передатчики в Ульяновской области отключат. По словам специалистов, поймать "цифру" у себя дома достаточно просто: для этого нужен телевизор, купленный не ранее 2015 года, или ТВ-приставка.
"Все телевизоры, которые поступают в розничную сеть в России с 2015 года, имеют возможность принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования. Если телевизор старого образца, но вы не хотите с ним расставаться, тогда нужно приобрести специальную приставку и настроить ее по инструкции, это не сложно", - объясняет Калинкин.
Если с настройкой цифрового телевидения все-таки возникли сложности, можно получить консультацию специалиста, позвонив на горячую линию РТРС. Информация о видах приставок и советы по их подключению есть также на сайте "Смотрицифру.рф". Старшему поколению в подключении "цифры" в Ульяновской области помогают более 1000 волонтеров.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
В Карелии десять семей обратились за компенсацией на приставки для "цифры"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала