Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Чавушоглу обвинил ряд стран в попытке сорвать договоренности по Идлибу

МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
АНКАРА, 7 фев - РИА Новости. Ряд стран финансирует радикальные группировки в Идлибе, пытаясь тем самым добиться срыва российско-турецких договоренностей по урегулированию в этом районе на северо-западе Сирии, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Вашингтоне.
Глава МИД Турции находится в США для участия в министерской встречи стран-членов международной коалиции против ИГ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Вашингтоне.
Люди в автомобиле в провинции Идлиб
Посол России: ситуация в Идлибе станет одной из тем саммита РФ-Турция-Иран
В сентябре 2018 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и запрещенная в РФ террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
"Определенная категория стран, имеющих свои далеко не позитивные планы по Сирии, платит радикальным группировкам в Идлибе, чтобы они нарушали договоренности. Эти же государства стремятся не допустить формирования комитета по подготовке сирийской конституции", - цитирует Чавушоглу агентство Anadolu.
Панорама Идлиба, Сирия
США сомневаются, что сирийская оппозиция отразит операцию Дамаска в Идлибе
По его словам, уход США из Сирии не должен привести к образованию вакуума в сфере безопасности, поэтому США и Турция создали целевую группу для координации процесса вывода американских войск. "Место американских военных в Сирии не должны занять ни террористы, ни сторонники режима Башара Асада. Американцы не должны повторять ошибок, допущенных ранее в Ираке и других странах. Вывод войск должен быть скоординированным", - заявил Чавушоглу.
Комментируя тему достигнутых в июне 2018 года турецко-американских договоренностей по сирийскому Манбиджу, он отметил, что можно констатировать ускорение их реализации. "Мы уже должны были завершить реализацию дорожной карты по Манбиджу. К сожалению, этого пока не произошло, и причина кроется в позиции американской стороны. Помимо совместного патрулирования данного района, обсуждаются вопросы формирования местных структур власти после вывода террористов YPG (сил самообороны сирийских курдов) из Манбиджа", - сказал Чавушоглу.
Говоря о создании зоны безопасности на северо-востоке Сирии, министр отметил, что рамки данного вопроса еще не обозначены.
"Решение Дональда Трампа о выводе войск из Сирии стало сюрпризом и для США. Четкого плана вывода войск пока нет. Существуют разные идеи. Турецкая сторона также сообщила о своем видении процесса… По ту сторону границы орудуют террористы, угрожающие национальной безопасности Турции. Как и в случае с Африном, на северо-востоке Сирии нам противостоят террористы PПK (Рабочей партии Курдистана) и их сирийское ответвление YPG. Важно их уничтожить", - сказал Чавушоглу.
Он добавил, что Турция обсуждает тему создания зоны безопасности как с Россией, так и с США. "Зона безопасности не должна стать защитой для террористов. Мы принципиально против подобного подхода", - сказал Чавушоглу.
Беженцы в Идлибе
ЮНИСЕФ попросил обеспечить гуманитарный доступ в Дейр-эз-Зор и Идлиб
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.
Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону шириной около 30 километров на территории, прилегающей к границе с Турцией. Эрдоган выразил согласие с этой идеей при условии, что зону будет контролировать Турция при поддержке союзников.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала