Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Трамп хочет сделать вид, что США победили в Сирии, считает эксперт

© Фото : U.S. Marine Corps / Cpl. Carlos LopezАмериканский военнослужащий в Сирии
Американский военнослужащий в Сирии
Американский военнослужащий в Сирии. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Планы президента США Дональда Трампа объявить на следующей неделе об освобождении 100% контролируемых террористами "Исламского государства"* территорий говорит о том, что американцы хотят выйти из Сирии как победители, однако в регионе это будет воспринято как ослабление позиций Америки, заявил РИА Новости руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.
Ранее Трамп пообещал "до последнего человека" громить террористическую группировку ИГ*. Он также сообщил, что на следующей неделе может быть объявлено, что от ИГ освобождено 100% ранее захваченной территории.
Американский военнослужащий в Сирии. Архивное фото
В коалиции США заявили о планах продолжить борьбу с ИГ* вне Сирии и Ирака
"Это предлог для вывода войск. Трамп может сделать вид, что американцы выходят с развернутыми знаменами, как победители, но все это будет воспринято в данном регионе как ослабление позиций Америки, как ее неспособность поддерживать своих партнеров и союзников", - сказал Батюк.
По его словам, тогда те региональные силы и те государства, которые делали ставку на США, будут думать о поиске новых союзников.
Госсекретарь США Майк Помпео
США не дадут России стать главным игроком на Ближнем Востоке, заявил Помпео
"В любом случае, очевидно, что Трамп по-прежнему привержен идее вывода американских войск из Сирии, что приведет к серьезному изменению баланса сил не только в этой арабской стране, но и во всем регионе в целом", - отметил эксперт.
При этом, напомнил он, обстановка в Сирии и западных районах Ирака остается еще очень непростой и нестабильной.
"В данном регионе действует не только ИГИЛ*, но и другие террористы. И, конечно, сохраняется большая угроза стабильности в связи с не только действиями экстремистов, но и с наличием очень серьезных этноконфессиональных противоречий в данном регионе, чего стоит одна только курдская проблема", - констатировал Батюк.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре президент США объявил о выводе войск из САР без уточнения сроков.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Так они и во Второй Мировой "победили". Только Голливуд ПОКА не снял фильм "Рядовой Райан водружает флаг США над поверженным Рейхстагом". Они умудряются фальсифицировать будущее, как в случае с Сирией, а уж прошлое - раз плюнуть. Всё по Б.Х. Обаме, "Американцы - исключительная нация !!!" .
7 февраля, 12:59
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала