Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело "школьного хакера" в Новосибирске ушло в суд по требованию защиты

НОВОСИБИРСК, 7 фев — РИА Новости. Зампрокурора Новосибирской области Сергей Медведев рассказал, что прокуратура предлагала закрыть за истечением срока давности уголовное дело бывшего ученика новосибирской гимназии, обвиняемого в исправлении оценок в электронном журнале, но оно ушло в суд, так как защита требует оправдания.
Ранее в полиции сообщали, что весной 2016 года ученик гимназии Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Получив доступ к электронному дневнику, в течение месяца 16-летний гимназист исправлял плохие оценки не только себе, но и своим одноклассникам, заявляли правоохранители. В ноябре 2016 года сотрудники гимназии заметили это и сообщили в полицию. Было возбуждено дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, которое предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы.
В январе сообщалось, что прокуратура во второй раз утвердила обвинительное заключение по делу выпускника гимназии и направила его в Советский районный суд для рассмотрения. Предварительное слушание состоится 11 февраля. В начале февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что выпускника новосибирской гимназии №5 "следует оставить в покое" и направлять усилия на воспитание школьников вместо того, чтобы заниматься судебными тяжбами.
"В ходе расследования молодому человеку и его защитникам разъяснялись все основания, связанные с возможным прекращением дела, в том числе за истечением срока давности. Сторона защиты исключила такую возможность. Если сторона защиты настаивает на своей определенной позиции, в данном случае, я так понимаю, на невиновности и последующей реабилитации, то в этой ситуации в силу закона выход один – дело направлено в суд", — сказал Медведев журналистам.
Рейхстаг
Хакер, взломавший аккаунты сотен немецких политиков, оказался школьником
Он отметил, что по результатам расследования следователь полиции пришел к выводу, что в действиях бывшего выпускника гимназии усматривается "правонарушение, имеющее признаки общественно опасного деяния", надзирающий прокурор с таким решением согласился и утвердил обвинительное заключение.
"Было принято объективное и обоснованное решение. Сейчас по делу назначен государственный обвинитель, который вправе самостоятельно осуществлять тактику ведения дела в суде и определять собственную позицию по нему", - сказал зампрокурора области, уточнив, что сейчас гособвинитель изучает материалы дела и формирует по нему свою позицию, которую представит в суде.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала