Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ заявил, что Япония продолжит переговоры по мирному договору с Россией

ТОКИО, 7 фев - РИА Новости. Япония продолжит переговоры по мирному договору с Россией для поиска взаимоприемлемых решений, заявил в четверг японский премьер-министр Синдзо Абэ.
"Будем продолжать переговоры с тем, чтобы народы Японии и России укрепляли отношения доверия и дружбы, совместно усиленно работали над поиском взаимоприемлемых решением, урегулировали территориальный вопрос и заключили мирный договор", - сказал Абэ.
Остров Шикотан
В Японии отказались от фразы о "незаконной оккупации" Курил
Выступая на торжественном собрании в Токио по случаю так называемого дня "северных территорий", связанного с притязаниями Японии на южные Курилы, премьер подтвердил, что пригласил президента РФ Владимира Путина на саммит G20 в Осаке в июне этого года и планирует провести переговоры на высшем уровне с Россией.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала