Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии отказались от фразы о "незаконной оккупации" Курил

ТОКИО, 7 фев — РИА Новости, Ксения Нака. На общенациональном съезде за возвращение "северных территорий" (так в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) впервые не стали использовать фразу о "незаконной оккупации" островов Россией, сообщило агентство Киодо.
Отмечается, что отказ от этой формулировки связан с улучшением отношений между странами и интенсивным переговорным процессом по вопросу мирного договора.
© AFP 2019 / Kazuhiro NogiОбщенациональный съезд за возвращение "северных территорий" в Токио. 7 февраля 2019
Общенациональный съезд за возвращение северных территорий в Токио. 7 февраля 2019
Общенациональный съезд за возвращение "северных территорий" в Токио. 7 февраля 2019
Съезд проходит каждый год в Токио 7 февраля. В нем традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены правительства.
Седьмого февраля 1855 года был подписан Симодский трактат, по которому Японии отошли Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращения этих островов Токио требует от Москвы и в послевоенный период.
Судно заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Курилы нужны не Токио, а Вашингтону? Странная публикация японских СМИЯпонское издание Japan Business Press за пределами Страны восходящего солнца до сих пор было практически неизвестно. Но сейчас его статью по поводу южных Курил цитируют в самых разных странах. Вопросов, в самом деле, эта статья вызывает немало.

Курильский вопрос

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956-м Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы
Популярные комментарии
На высшем уровне примите закон запрещающий передачу этих островов Японии. И на это тема будет закрыта! А так это будет длиться вечность, пока не отожмут острова, потом Охотское море , а дальше потребуют Сахалин.
7 февраля, 07:53
Тут даже темы нет для обсуждения. После 1855 года был 1905. Они оказались сильней и отхватили все Курилы и пол Сахалина. В 45-м мы оказались сильней. Вернули свое и чуть - чуть добавили на правах победителей. А мирный договор, ну бумага с буквами... Может быть расторгнут в любой момент. Гарантии какие-то - тоже бумага с буквами...
7 февраля, 08:44
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала