Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В музее Рублева откроется выставка "Образы огня в христианском искусстве"

© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкЗдания Спасо-Андроникова монастыря, где находится музей имени Андрея Рублева. Архивное фото
Здания Спасо-Андроникова монастыря, где находится музей имени Андрея Рублева. Архивное фото
Здания Спасо-Андроникова монастыря, где находится музей имени Андрея Рублева. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Первая масштабная выставка 2019 года Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Рублева "Образы огня в христианском искусстве" открывается в четверг, на ней представлено около 60 произведений иконописи, декоративно-прикладного искусства, графики, сообщила РИА Новости куратор проекта Светлана Кирьянова.
Выставка в Музее Рублева посвящена месту, которое отводится стихии огня в христианском искусстве. Огонь является одним из основных элементов сакрального пространства христианского храма, а в Священном писании насчитывается более 400 эпизодов, связанных с ним.
Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Архивное фото
Музей Андрея Рублева вернул в Россию все иконы, выставлявшиеся в США
"Это первый крупный выставочный проект в этом году. Он входит в целый цикл, который мы задумали — этот цикл расскажет об образах четырех стихий в христианском искусстве. В 2016 году была первая выставка, "Образы воды". Мы выявляем, какую разную роль в иконографии в сюжетах может играть та или иная стихия. Огонь может быть карающим, может быть символом явления бога, может быть жертвенным, может быть орудием мучения. Мы хотели показать, как эта роль меняется", — рассказала на вернисаже Кирьянова.
По ее словам, экспозиция делится на три части: первая — образы огня в Священном писании. Здесь представлены ветхозаветные сюжеты, в которых огонь играет ключевую роль, проявляя себя как орудие Божие, новозаветные сюжеты и сюжеты, связанные с Апокалипсисом. Особое место в этом разделе занимает икона Ивана Рудакова "Страшный суд" 1827 года.
Во вторую часть вошли иллюстрации к притчам и символико-аллегорические композиции. Третья часть посвящена образам огня в житиях святых и иконах Богоматери. Тему огня проиллюстрируют иконы "Богоматерь Огневидная", "Богоматерь Солнечная", "Богоматерь Неопалимая купина".
Государственный Исторический музей в Москве
В Государственном историческом музее заявили о пропаже древней иконы
Всего на выставке представлено около 60 произведений иконописи, декоративно-прикладного искусства, деревянной скульптуры, графики и книжности.
Экспонаты для выставки в Музее имени Андрея Рублева предоставили Государственная Третьяковская галерея, Музей русской иконы, Собрание икон при поддержке фонда апостола Андрея Первозванного и частные коллекционеры, но большую часть коллекции составили предметы из собственного собрания.
В связи с кражей картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи в конце января, музеи обращают особое внимание на сохранность предметов искусства. Как рассказала Кирьянова, безопасность на выставке осуществляется на максимальном уровне. Произведения искусства оснащены датчиками, в зале располагаются камеры слежения, охрана музея осуществляется круглосуточно.
"Мы сегодня можем видеть уникальные, чрезвычайно редкие произведения русской иконописи, русского книжного искусства... Мне кажется, это интересный материал для широкой публики и важный материал для профессионального сообщества", — сказал директор музея Михаил Миндлин на открытии экспозиции. Выставка продлится до 14 апреля.
Киево-Печерская лавра
На Украине опровергли сообщения о возбуждении дел из-за пропавших икон
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала