Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал способы вернуть США к переговорам по ДРСМД

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРакетный комплекс средней дальности РСД-10 в музее на полигоне Капустин Яр
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 в музее на полигоне Капустин Яр
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Чтобы вернуться США к переговорам по ограничению ракетных вооружений, нужно заставить эту страну почувствовать прямую угрозу удара по своей территории. Такое мнение выразил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в статье для "Военно-промышленного курьера".
По его словам, нанести серьезный ущерб США Россия способна ракетами, подпадающими под Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в частности, с территории Чукотки, откуда расстояние до территории США составляет всего 80 километров.
Испытание новой баллистической ракеты Сармат
Эксперт рассказал, сколько "Сарматов" полностью уничтожат США
Ивашов подчеркнул, что во времена президентства в США Рональда Рейгана, когда было объявлено о начале работ по американской стратегической оборонной инициативе, называемой "звездными войнами", Россия проводила разведку на своих крайних восточных рубежах для размещения комплексов РС-10 "Пионер".
"Это сразу усилило в Соединенных Штатах желание начать с нами договариваться", - подчеркивает генерал-полковник.
Другим вариантом противодействия США после выхода из ДРСМД Ивашов называет еще более глубокое взаимодействие с Китаем. Он предлагает странам объединить усилия по обеспечению безопасности или даже комплексно решать проблему в формате ШОС. В частности, заключить договор для противодействия американской глобальной системе противоракетной обороны. И в случае удара по одной из стран со стороны США ответ осуществляют оба государства.
"Думаю, возможность совместного ответного удара может отрезвить американцев, они очень боятся нашего военного союза с Китаем", - пишет Ивашов.
В качестве еще одного способа ограничения возможностей США генерал-полковник предлагает активную политическую работу со странами, в которых США наиболее вероятно разместят свои ракеты, в частности в Европе и Японии.
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр
Шойгу рассказал, как Москва отреагирует на выход США из ДРСМД
"Важно максимально широко воздействовать на общественность этих стран, мягко донося до них наши возможные жесткие меры: если что, обстрелу подвергнутся не только позиции американских пусковых установок", - считает Ивашов.
Кроме того, он добавляет, что нужно рассмотреть вариант нацеливания российских ракет не только на военные объекты США, сколько на объекты Федеральной резервной системы, которая лежит в основе американского лидерства во всем мире.
"Такой комплексный подход, вполне возможно, подвигнет американцев как-то изменить свою политику. Не следует забывать, что процесс ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений пошел только после Карибского кризиса и инициаторами во многих вопросах были американцы – стоило им ощутить, что Хиросима и Нагасаки могут повториться на их территории", - подчеркивает генерал-полковник.
В субботу США начали процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин объявил о зеркальном ответе на решение Вашингтона. Он отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Посол США в России Джон Хантсман на конференции Американской торговой палаты в России. 21 сентября 2018
Посол США назвал "доказательства" нарушения Россией ДРСМД
Популярные комментарии
Полностью согласен с Л. Ивашовым. Только страх за собственную шкуру может заставить американцев думать в правильном направлении.
7 февраля, 04:10
Есть такой термин: принуждение к миру. Так вот - Ивашов не устрашает, а как раз предлагает порядок действий для принуждения США к миру. Вы можете сколько угодно не восхищатся упомянутыми вами людьми, но военные конфликты возникали не по их вине, а потому что они помешали одному заокеанскому государству продвигать свои интересы гегемона. ВСЕ!!! конфликты последних лет так или иначе были инспирированы pax americana
7 февраля, 06:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала