Рейтинг@Mail.ru
РАН и "Росатом" подпишут соглашение о сотрудничестве - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

РАН и "Росатом" подпишут соглашение о сотрудничестве

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Торжественное заседание президиумов Российской академии наук и научно-технического совета госкорпорации "Росатом" состоится в четверг в Москве, на нем будет подписано соглашение о сотрудничестве между РАН и считающейся главной отечественной наукоемкой отраслью - атомной.
Заседание пройдет в главном здании Росатома в столичном Замоскворечье. Символично, что оно состоится в канун предстоящего 8 февраля Дня российской науки.
Ликвидаторы аварии на АЭС Фукусима. Архивное фото
Ученые РАН помогут выполнить наиболее сложные работы на АЭС "Фукусима-1"
Как сообщили РИА Новости в Росатоме, планируется, что на открытии заседания выступят генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев, президент Российской академии наук академик Александр Сергеев, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.
Затем председатель научно-технического совета Росатома, член президиума РАН академик Георгий Рыкованов расскажет о некоторых результатах и перспективах сотрудничества между Академией наук и атомной отраслью.
После этого перед участниками заседания будут прочитаны научные сообщения. Академик-секретарь Отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН Владимир Фортов выступит с сообщением на тему "Экстремальное состояние вещества, плазменные, лазерные технологии и управляемый термоядерный синтез". Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН академик Леонид Большов расскажет о цифровых инструментах для разработки атомной техники, решения проблем безопасности и экологии.
Контейнеры с ураном в Санкт-Петербурге перед отправкой в США
Штаты на урановой игле: как "Росатом" разрушил атомную промышленность США
Темой сообщения первого заместителя генерального директора АО "Наука и инновации" (управляющей компании научного дивизиона Росатома) Алексея Дуба станет материаловедческое и технологическое обеспечение проектов развития атомной отрасли. А советник РАН, академик Борис Мясоедов сообщит о сотрудничестве Росатома и РАН в ядерном топливном цикле.
После этого состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Росатомом и РАН.
Академическая наука стояла у истоков атомной отрасли России. Ученые Академии наук СССР внесли основной вклад в реализацию советского атомного проекта и создание отечественного ядерного оружия, а затем - и мирной атомной энергетики. Сейчас РАН и Росатом активно взаимодействуют, в частности, по реализации проектов в интересах обороноспособности России и созданию ядерных энергетических технологий нового поколения. Еще одним направлением совместной работы специалистов Росатома и РАН стали так называемые меганаучные проекты по созданию крупных исследовательских установок мирового уровня.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Ученые "Росатома" приблизились к созданию уникальной "ядерной батарейки"
В соответствии с майским указом президента страны "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года" сформированы национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития. И во всех них в той или иной степени нашли отражение как задачи для академической науки, так и практически все приоритеты атомной отрасли.
Но Росатом предложил свой национальный проект — "Атомная наука, техника и технологии". Его в сентябре анонсировал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, возглавлявший отечественную атомную отрасль в 2005–2016 годах.
В нацпроект войдут четыре федеральных проекта: по разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах, по разработке и исследованиям в области термоядерной науки и технологий, по созданию новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, а также по разработке проектов атомных станций малой мощности. Планируется, что РАН примет активное участие в реализации атомного нацпроекта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала