Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэй в Брюсселе будет уговаривать ЕС изменить текст соглашения по Brexit

© AFP 2019 / Simon Dawson/PoolПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
ЛОНДОН, 7 фев – РИА Новости, Мария Табак. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на переговорах в Брюсселе в четверг будет уговаривать Евросоюз внести изменения в соглашение по Brexit в части, касающейся Северной Ирландии, говорится в переданном в РИА Новости сообщении офиса премьера.
Вопрос о границе Северной Ирландии и Республики Ирландия остается одной из ключевых проблем Brexit: сторонам нужно решить, как не нарушить условия Белфастского соглашения, не допустить появления реальной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после Brexit и при этом не нарушить целостность Соединенного Королевства. Соглашение с ЕС в его нынешнем виде, отвергнутое британским парламентом, предусматривает "защитный механизм" по сохранению особого статуса региона. Условия этого "защитного механизма" не устраивают депутатов, поскольку, по сути, предполагают появление таможенного контроля внутри страны.
Премьер Британии Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе
Мэй покинула саммит Евросоюза по Brexit, не сказав ни слова прессеПо завершению встречи британский премьер в сопровождении своей переговорной команды быстрым шагом покинула здание Европейского совета и молча уехала.
"Цель Великобритании – найти способ гарантировать, что мы не сможем и не будем заложниками "защитного механизма". Премьер-министр открыта различным путям достижения этого, но ясно даст понять, что все договоренности должны быть юридически обязывающими, а потому потребуют внесения изменений в соглашение о выходе из ЕС. Обеспечить такие изменения будет непросто", - указывается в сообщении канцелярии премьера.
Мэй напомнит коллегам в Брюсселе, что хотя соглашение является плодом упорной работы сторон, парламент Великобритании дал понять, что в нынешнем виде документ его не устраивает, но что он готов поддержать соглашение при условии изменения условий по ирландской границе.
"Важно, что парламентарии также подчеркнули свое абсолютное стремление к тому, чтобы реальной границы не появилось и к тому, чтобы Великобритания покинула ЕС с соглашением", - отмечает офис премьера.
Марин Ле Пен
ЕС пытается возобновить конфликт в Ирландии, считает Ле Пен
Офис премьера также сообщает, что правительство сейчас напряженно работает над разработкой альтернативных вариантов по ирландской границе с тем, чтобы удовлетворить требования депутатов.
"Сейчас правительство хочет срочно работать с ЕС над обеспечением таких изменений. ЕС разделяет стремление Великобритании к Brexit с соглашением. Мы должны продемонстрировать настойчивость и сделать все для того, чтобы преодолеть нынешний рубеж", - отмечается в тексте.
Офис премьера также сообщил, что встречи в Брюсселе являются частью процесса, ведущего к возвращению текста соглашения на рассмотрение парламента. Точная дата голосования, однако, не называется: "как можно скорее". Ранее речь шла о 13 февраля.

Проблема границы

Соглашение с ЕС в его нынешнем виде предусматривает "запасной вариант" по сохранению особого статуса региона. В случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС. То есть Великобритании и ЕС необходимо будет согласовать специальное таможенное законодательство для Северной Ирландии, а также совместно осуществлять контроль над движением товаров.
Участники акции против Brexit в Лондоне. 29 января 2019
"Выхода не видно". Эксперт о перспективах BrexitБританский парламент проголосовал против Brexit без соглашения с ЕС. Какие остаются варианты, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Игорь Ковалев.
Также Великобритании придется проверять товары, поступающие с территории Северной Ирландии в остальные части страны. Закончить действие данного "защитного механизма" сможет только специальная совместная комиссия Великобритании и ЕС.
Понимая, насколько сложен "ирландский вопрос", переговорщики заложили в черновое соглашение возможность однократного продления переходного периода на неопределенный срок. Возможность продления переходного периода, а также опасности и трудности, связанные с возможным запуском "защитного механизма", вынудили многих парламентариев выступать против предложенного Мэй соглашения с ЕС в целом.
На данный момент ЕС заявляет, что достигнутое с Британией соглашение пересмотру не подлежит, хотя от общения с Мэй никто не отказывается.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала