Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведчук назвал условие обмена пленными между Киевом и Донбассом

© AP Photo / Alexander ShulmanВоеннослужащий ВСУ на востоке Украины. Архивное фото
Военнослужащий ВСУ на востоке Украины. Архивное фото
Военнослужащий ВСУ на востоке Украины. Архивное фото
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что обмен пленными на Украине мог бы состояться в течение двух-трех дней при наличии политической воли в Киеве.
Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года.
Военнослужащий ЛНР и наблюдатели ОБСЕ на контрольно-пропускном пункте в районе Станицы Луганской
Украинцы готовы отказаться от Донбасса. Но им мешает высшая сила
Медведчук отметил, что постоянно говорит об этом вопросе. По его словам, обмен пленными в формате "всех установленных на всех установленных" подразумевает обмен 156 человек, которых должна освободить Украина, и 52 человек со стороны Донбасса.
"Если бы украинская сторона проявила политическую волю и сказала мне сегодня на такой обмен, я вам утверждаю, что он мог бы произойти не до 31 марта (даты президентских выборов на Украине – ред.), а в течение двух-трех дней. Но у украинской стороны политической воли на обмен "всех удерживаемых на всех удерживаемых" нет", - сказал Медведчук в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Медведчук назвал решение проблемы Донбасса
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала