Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Мексика и Уругвай предложили механизм разрешения кризиса в Венесуэле

© AFP 2019 / Federico ParraСторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро . Архивное фото
КАРАКАС, 6 фев — РИА Новости. Министры иностранных дел Уругвая и Мексики Родольфо Нин Новоа и Луис Видегарай, которые примут участие в намеченной на четверг встрече международной контактной группы по Венесуэле, предложили четырёхступенчатый механизм урегулирования кризиса в этой латиноамериканской стране, сообщает МИД Мексики.
Заседание контактной группы состоится в четверг в столице Уругвая Монтевидео.
Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса
Венесуэла выступила за посредничество России в урегулировании кризиса
"Министры иностранных дел Мексики и Уругвая предлагают "механизм Монтевидео" в качестве мирной и демократической альтернативы для Венесуэлы. В случае если механизм будет принят, он будет состоять из четырех этапов: немедленного запуска диалога, переговорного процесса, выработки соглашения и его реализации", — говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.
В МИД Мексики подчеркнули, что считают диалог единственно возможным путем урегулирования сложившейся ситуации в Венесуэле, который должен протекать при соблюдении норм международного права. В поддержку четырехэтапного "механизма Монтевидео", помимо Мексики и Уругвая, также высказались страны Карибского сообщества.
"Этот механизм является свидетельством активной, продуктивной и примирительной дипломатии, направленной на сближение участников спора. Он поддерживает принцип невмешательства, юридическое равенство всех государств, мирное урегулирование споров, а также уважение к правам человека и к праву народов на самоопределение", - подчеркивается в заявлении.
Мужчина пересчитывает деньги на улице в Каракасе
Посольство Венесуэлы ответило на сообщения о переводе госсредств в Уругвай
Контактная группа, которая будет координироваться ЕС, создана на 90 дней, чтобы, по замыслу ее инициаторов, "продвигать общее понимание и согласованный подход среди ключевых международных игроков по ситуации в Венесуэле". При этом цель контактной группы не в том, чтобы начать формальный процесс посредничества, а в том, чтобы "поддерживать политическую динамику", отмечала глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая также намерена присутствовать на заседании. По ее словам, есть задача "способствовать созданию условий, которые нужны для начала процесса, который бы позволил Венесуэле определить свое будущее путем новых выборов".
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала