Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США прокомментировали реакцию на слова Трампа о присутствии в Ираке

© AP Photo / Gerald HerbertПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 6 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. В Вашингтоне удивлены реакцией на слова президента США Дональда Трампа о присутствии в Ираке для наблюдения за Ираном, заявила журналистам высокопоставленный представитель администрации.
Ранее Трамп заявил, что США нужно оставаться в Ираке, чтобы "следить за Ираном". Официальная цель присутствия американских войск - помощь в борьбе с терроризмом. Возмущение словами Трампа уже выразили премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди и лидер иракских шиитов аятолла Али ас-Систани.
Американские танки у национального музея в Багдаде
Парламент Ирака обсудит закон о выводе американских сил из страны
"Мы слегка удивлены реакцией на интервью президента. Если посмотреть на влияние Ирана в регионе, их вмешательство совсем не является примером хорошего государственного управления, процветания и безопасности. Так что мы вполне оправданно хотим следить за ними", - сказала представитель администрации.
Значительная часть населения Ирака - мусульмане-шииты, имеющие тесные связи с Ираном. Правительство Ирака также не присоединяется к санкциям США против Тегерана и не согласно с использованием своей территории с целью противостояния Ирану. США, в свою очередь, обеспокоены нахождением иранских ополченцев в Ираке и Сирии и опасаются, что таким образом между Ираном и Ливаном образуется сплошной коридор, способствующий поддержке шиитского движения "Хезболлах". США считают "Хезболлах" террористической организацией и серьезной угрозой их основному союзнику в регионе - Израилю.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала