Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовские власти прервали коммуникацию с миссией ООН

© AFP 2019 / Armend NimaniПремьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай. Архивное фото
БЕЛГРАД, 6 фев – РИА Новости. Власти самопровозглашенной республики Косово прервали коммуникацию с миссией ООН (UNMIK) по урегулированию в крае, заявил в среду косовский премьер Рамуш Харадинай.
Харадинай сделал свое заявление вслед за замечанием в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, что самой большой проблемой в отношениях Белграда и Приштины стали введенные в ноябре косовским кабмином таможенные пошлин в размере 100% на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины. По словам косовского премьера, официальная Приштина не поддерживает связь с находящейся в крае миссией ООН, а та предоставляет своему руководству "неточную информацию".
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
"Мы больше не поддерживаем коммуникацию с ними. Сотрудники UNMIK пишут свои сообщения и отправляют их туда (в ООН – ред.). Считаю, что они не отражают истинного положения дел. Напряженность между Косово и Сербией, если угодно, вызвала война, причинены ущерб и боль, отсутствует решение посредством договора о взаимном признании. Пока нет признания, естественно, что будет и напряженность", - приводит слова Харадиная Радио и телевидение Косово.
Миссия UNMIK была учреждена в 1999 году Советом безопасности ООН для поддержки выполнения резолюции 1244 об урегулировании в Косово.
Миссия ООН в Косово опровергла данные о задержании двух сотрудников
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала