Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба с "желтыми жилетами": споры о погромах раскололи парламент Франции

© РИА Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкСтолкновения участников с полицией во время акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже
Столкновения участников с полицией во время акции протеста жёлтых жилетов в Париже
ПАРИЖ, 6 фев — РИА Новости. Национальное собрание Франции во вторник в первом чтении приняло законопроект с пакетом мер по борьбе с погромщиками на акциях протеста. Обсуждение текста документа вызвало в стране бурные дебаты: многие считают, что под предлогом борьбы с хулиганами власти пытаются провести закон против "желтых жилетов", протесты которых не утихают во Франции вот уже три месяца.
В ходе голосования 387 депутатов проголосовали за, 92 высказались против, воздержались 74. При этом в числе воздержавшихся оказалось 50 депутатов правящего большинства — созданной Эммануэлем Макроном партии "Вперед, республика!". Еще 16 представителей этой партии участия в голосовании не принимали.
Такой демарш депутатов-макронистов произошел впервые: ранее в апреле минувшего года в ходе голосования по законопроекту о мигрантах и вопросах предоставления убежища, также имевшему широкий общественный резонанс, воздержались 14 представителей "Вперед, республика!", против проголосовал один.
Законопроект об изменении правил проведения массовых мероприятий предполагает, в частности, личный досмотр граждан и транспортных средств в районе прохождения акций, наказание для тех, кто намеренно скрывает лица (от штрафа и вплоть до года заключения), возможность взыскать с погромщиков ущерб, нанесенный имуществу граждан, и другие меры.
Участники всеобщей забастовки во Франции на улицах Парижа. 5 февраля 2019
В Париже профсоюзы Франции проводят совместную акцию с "желтыми жилетами"
Однако наибольшие споры вызвала статья вторая текста документа, согласно которой префекты без санкции суда могут накладывать запрет на участие в манифестациях граждан, "представляющих серьезную угрозу общественному порядку". Нарушение запрета приведет к полугоду тюрьмы.
"Это серьезная проблема, покушение на одну из основополагающих свобод, на базе которых строилась Французская Республика. Республика появилась благодаря манифестантам", — заявил в эфире Europe 1 заместитель председателя коллегии адвокатов Парижа Базиль Адер.
По его словам, принятие закона приведет к нарушению принципа разделения властей, поскольку обжаловать запрет в административном суде времени не будет: предупредить человека о запрете нужно за 48 часов до проведения заявленной акции протеста (или на месте, если акция спонтанная), а на рассмотрение жалобы в суде нужно не менее двух суток. "По факту речь идет об одностороннем решении префекта, принимаемом по политическим мотивам, оспорить которое нет никакой возможности. На наш взгляд, это серьезное отступление от демократии", — сказал адвокат.
Он подчеркнул, что, получив в свое распоряжение такой закон, недемократическая власть сможет блокировать любую возможность проведения протестов, превратив страну в полицейское государство.
© РИА Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкУчастники всеобщей забастовки во Франции на улицах Парижа
Участники всеобщей забастовки во Франции на улицах Парижа
Участники всеобщей забастовки во Франции на улицах Парижа
Один из главных оппонентов законопроекта из числа депутатов партии "Вперед, республика!" Орельен Таше полагает, что власти должны были найти другие меры обеспечения общественного порядка на массовых акциях, нежели ограничение свобод со стороны префекта.
"Я предполагал, что определенное число моих коллег не поддержит документ, но 50 человек — это действительно серьезно и говорит о том, что существует реальная озабоченность по данному вопросу", — сказал он Opinion.
Против принятия законопроекта в нынешнем виде проголосовали как левые, так и представители правого "Национального объединения" Марин Ле Пен.
"Французы наделены широкими личными свободами, и если они ими злоупотребляют, то наказывают за это судьи. Сегодня префекты могут получить право запрещать манифестации на совершенно неопределенных основаниях. Это чрезвычайно опасный текст, и из-за второй статьи мы проголосовали против, поскольку это более не закон против погромщиков, это закон против "желтых жилетов", — пояснила в эфире Franceinfo адвокат по образованию, депутат Марин Ле Пен.
Экс-глава МИД Франции объяснил масштабность акций "желтых жилетов"
Депутат от центристского "Союза демократов и независимых" Шарль де Курсон также убежден, что принятие нового закона для обеспечения порядка на массовых акциях не требуется. Он считает, что власти лишь пытаются объяснить свои неудачные действия в отношении "желтых жилетов" нехваткой законодательных мер, однако это не так. "Механизмы существуют, но они находятся в руках судебной власти... Существующих законов вполне достаточно, в новом нет необходимости. Не надо убеждать в том, что новый закон поможет избежать беспорядков, это ошибка", — заявил он RTL.
Между тем, несмотря на разногласия, у правящей партии более чем достаточно голосов, чтобы даже в нынешнем виде провести законопроект через парламент. Ожидается, что второе чтение пройдет в марте.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала