Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Албании поздравили Македонию с подписанием протокола о вступлении в НАТО

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПрезидент Албании Илир Мета
Президент Албании Илир Мета
Президент Албании Илир Мета. Архивное фото
БЕЛГРАД, 6 фев – РИА Новости. Президент Албании Илир Мета поздравил в среду власти и граждан Македонии с подписанием в Брюсселе протокола о вступлении бывшей югославской республики в Североатлантический альянс.
Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
В НАТО прокомментировали ратификацию протокола о членстве Македонии
Представители 29 стран-участниц НАТО подписали в среду в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении Северной Македонии в альянс. Страна официально начнет участвовать в работе институтов Североатлантического альянса, но на данном этапе в качестве приглашенного члена. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, Республика Северная Македония станет 30-м членом альянса.
"Албания и 28 союзников подписали сегодня протокол о членстве в Республике Северная Македония в НАТО. Поздравляю политических лидеров и граждан республики Северная Македония с этим заслуженным достижением, которое способствует дальнейшему прогрессу страны, повышает безопасность и региональную стабильность и укрепляет альянс совместных трансатлантических ценностей", - написал Мета в Facebook.
"Правильное решение в нужное время!" - подчеркнул албанский президент.
Подписание протокола днем также приветствовал премьер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай.
Которская бухта, Черногория
Черногория поздравила Македонию с подписанием протокола о вступлении в НАТО
Согласно последней переписи населения, которая проводилась в Македонии в 2002 году, 25,5% населения составляют албанцы. Крупнейшую албанскую партию ДУИ сформировали бывшие полевые командиры и бойцы Армии национального освобождения после вооруженного конфликта с властями Македонии и соглашения о разоружении 2001 года. После этого албанская партия десять лет входила в правящую коалицию с ныне оппозиционной партией ВМРО-ДПМНЕ.
По итогам парламентских выборов 2016 года ДУИ получила 10 мандатов из 120 и вошла в правящую коалицию с СДСМ премьера Зорана Заева при условии придания статуса второго официального албанскому языку в стране и принятия ряда других уступок, названных по столице Албании "тиранской платформой".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала