Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве хотят снести памятник Цвирке ради борьбы с "российской пропагандой"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе. Архивное фото
ВИЛЬНЮС, 6 фев – РИА Новости. Депутат литовского парламента Лауринас Касчюнас призвал подписать петицию о сносе в Вильнюсе памятника литовскому советскому прозаику Пятрасу Цвирке, сообщает Sputnik Литва. На его месте планируется установить монумент в честь другого литовского деятеля, который будет выбран в ходе опроса.
По мнению Касчюнаса, Россия использует советское наследие "в качестве инструмента для своей информационной войны".
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы. Архивное фото
Советские памятники в Польше 37 раз за год подверглись вандализму и сносу
"Пришло время подвести черту и сказать, что памятник Цвирке не что иное, как идеологический символ, и ему не место в свободном Вильнюсе", — заявил Касчюнас.
Пятрас Цвирка — литовский советский прозаик и поэт. Вместе с другими депутатами "Народного сейма" он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.
Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году. Предложения по демонтажу монумента озвучивались в Литве и ранее, однако окончательное решение так и не было принято. В мае прошлого года рядом со скульптурой прошел митинг против его сноса.
Памятник русского полководца Александра Суворова во дворе Киевского военного лицея имени Ивана Богуна
В Киеве демонтировали памятник Суворову
Консерватор Лауринас Касчюнас известен своими резкими антироссийскими заявлениями. Ранее парламентарий и некоторые его коллеги уже предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".
В Литве уже давно ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018 года в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому Воину-Освободителю.
Москва не раз критиковала власти Литвы за снос советских памятников. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что подобные действия — это часть кампании по переписыванию истории.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала