Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий прокомментировал заявление Трампа по ДРСМД

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что слова президента США Дональда Трампа о нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и о перспективах нового документа напоминают ситуацию с выходом Соединенных Штатов из соглашений по иранской ядерной программе (ИЯП).
Трамп допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в ходе ежегодного обращения к конгрессу о положении дел в стране. По его словам, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.
Самоходные ракетные установки, подлежащие уничтожению в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Эксперт оценил возможность заключения нового договора взамен ДРСМД
"Заявления Трампа по ДРСМД – вся эта "мантра" о нарушении договора Россией и о готовности заключить новое ракетное соглашение с расширенным числом участников – до боли напоминают недавнюю ситуацию с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ИЯП", - написал он в Telegram-канале.
Слуцкий напомнил, что в той ситуации Вашингтон, обвинив Иран в несоблюдении сделки, покинул соглашение, одобренное резолюцией СБ ООН, несмотря на подтверждения МАГАТЭ о выполнении Тегераном условий соглашения.
"Разрушать "плохие" международные договоренности и навязывать "хорошие" - фирменный стиль нынешней американской администрации. Сюда можно привести и анонсированную "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию, которая явно мыслится с целью придать забвению международно-признанную базу БВУ (ближневосточного урегулирования - ред.) и навязать некие келейно выработанные рецепты", - отметил он.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Слуцкий подчеркнул, что американские власти "действуют нахраписто, принимая во внимание лишь собственные интересы", игнорируют даже соображения безопасности европейских союзников по блоку НАТО. "По сути: нам не передавали никаких "новых проектов по ДРСМД". Сомневаюсь, что какие-либо предложения и видел Китай", - отметил Слуцкий. Депутат выразил мнение, что власти США целенаправленно ведут "курс на слом международно-правовой базы контроля над вооружениями".
"Считаю, европейским союзникам США задуматься над тем, соответствует ли интересам европейской безопасности их курс на послушное следование в фарватере Вашингтона, стремящегося превратить Европу в арену конфронтации, насадить новые разделительные линии на нашем общем континенте", - заключил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала