Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки эквайринга в России могут снизить до 0,5-1%, заявил эксперт

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Ставка за оплату картами товаров и услуг для ритейлеров может быть снижена до 0,5-1%, такой уровень был бы интересен всем участникам рынка, сообщил РИА Новости директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс "Эвотор" Заур Бесолов. При этом он отметил, что для малого и среднего бизнеса ставка может быть снижена до 2%.
Существующая в РФ комиссия за обслуживание безналичных расчетов в магазинах (эквайринг) в размере 3% является слишком высокой, эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума "Деловой России".
Терминал для оплаты банковскими картами. Архивное фото
Эксперты рассказали, к чему может привести ограничение тарифов на эквайринг
"Для того чтобы было интересно всем: и банкам, выпускающим карты, и банкам, обслуживающим карты, и, конечно, самим предприятиям - ставка должна быть от 0,5% до 1%. В Европе крупный бизнес платит 0,2-0,5%", - прокомментировал Бесолов.
"Для малого и среднего бизнеса ставка должна быть до 2%. В малом бизнесе размер ставки не оказывает существенного влияния на доходность бизнеса, потому что в целом маржинальность выше, чем в крупном бизнесе. При этом размер среднего чека всего 800 рублей, соответственно, размер комиссии не так заметен. Банки же удерживают более высокие ставки для малого бизнеса в связи с тем, что обслуживание предприятий малого бизнеса для банков обходится дороже", - пояснил эксперт.
Банковские карты
АКИТ предлагает сделать ставки эквайринга в России ниже европейских
Сейчас от суммы покупки потребителя ритейлер получает 97-99%, остальные идут на оплату эквайринга. Самая большая составляющая тарифа за эквайринг - это комиссия, которую банк, обслуживающий платежи по картам, платит в пользу банка, выпустившего карту: так называемый interchange rate fee (IRF).
В России один из самых высоких interchange rate fee в мире, добавил Бесолов. Это оказывает существенное влияние на размер комиссий по эквайрингу и увеличению проникновения безналичных в неохваченные сегменты. Размер IRF не пересматривался последние 25 лет, это в какой-то мере способствовало бурному росту рынка эквайринга. Но сейчас настал момент пересмотреть правила для того чтобы безналичная экономика получила новый импульс развития, уверен эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала