Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция и Болгария конкурируют за маршрут "Турецкого потока", заявил эксперт

© Фото : "Турецкий поток"Символический сварной шов "Турецкого потока"
Символический сварной шов Турецкого потока
Символический сварной шов "Турецкого потока". Архивное фото
АНКАРА, 6 фев - РИА Новости, Федор Смирнов. Серьезная конкуренция за маршрут поставки российского газа в Европу по газопроводу "Турецкий поток" наблюдается между Грецией и Болгарией, заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.
Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что обсудил в ходе визита в Турцию с ее президентом Тайипом Эрдоганом сотрудничество в энергетике, в том числе в связи со строительством газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа,
Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
Европа не сможет выжить без российского газа, подсчитали СМИ
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск первой нитки газопровода планируется до конца 2019 года.
"Сейчас наблюдается серьезная конкуренция вокруг маршрута второй нитки "Турецкого потока", по которой российский газ через Турцию пойдет в Европу. Греция и Болгария соревнуются за то, через чью территорию он будет проложен. Россия ведет переговоры как с этими двумя странами, так и с другими, через которые может пройти газопровод, в частности в прошлом месяце была достигнута договоренность с Сербией. Окончательного решения пока не принято", - сказал собеседник агентства.
Строительство газопровода Турецкий поток
В Киеве признали "Турецкий поток" самым опасным проектом
По его словам, когда подписывался договор по "Турецкому потоку" РФ с Турцией, предполагалось, что газ по нему пойдет в Европу через Грецию. "Вариант Болгарии возник позднее, но это был сильный вариант. Потому что через Болгарию уже проложен старый газопровод, по которому газ поступает через Украину. Действующий газопровод может использоваться для того, чтобы доставлять в Болгарию газ, поступающий по "Турецкому потоку", то есть газ может быть пущен в обратную сторону", - отметил эксперт.
По его словам, если в качестве страны-транзитера будет выбрана Болгария, то газ пройдет через нее в Сербию, Венгрию, Словакию, Австрию, а если будет выбрана Греция, то газ через Адриатическое море будет поступать в Италию.
"Объема газа из второй нитки газопровода (15,75 миллиардов кубометров) больше потребностей Греции и Болгарии, но суммарные запросы их и соседних стран могут превысить эту цифру. Поскольку российский газ является дешевым и конкурентоспособным по сравнению с другими его источниками (например, газопроводом TANAP), то Россия в ближайшее время может проложить маршрут газопровода и через Грецию, и через Болгарию. Греция будет покупать российский газ для собственных нужд, а в случае, если он пойдет в Италию, то будет брать деньги и за транзит", - сказал собеседник агентства.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Путин надеется, что "Турецкий поток" по суше будут строить ударными темпами
По его словам, США не смогут воспрепятствовать реализации проекта "Турецкий поток". "Поскольку газопровод уже достроен до Турции, США не смогут оказать никакого давления. Раньше США давили на Болгарию, чтобы "Южный поток" не прошел через нее. Поэтому вместо "Южного потока" Россия начала реализовывать "Турецкий поток", - добавил Сезер.
Лучшие комментарии
Надо через Грецию тянуть. Из Греции через Македонию в Сербию.Болгария пусть свою ветку сама из России тянет, если хочет. Предателям потакать нельзя.
6 февраля, 15:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала