Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил проработать меры дополнительной поддержки станкостроения

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в ходе на пленарного заседания форума "Деловой России" поручил правительству и ЦБ РФ проработать меры дополнительной поддержки станкостроения.
Генеральный директор занимающейся станкостроением компании "Стан" Максим Гущин в ходе форума обратился к Путину с просьбой "поддержать, дать поручение проработать какие-то программы, которые бы позволили бы иметь свободный доступ к оборотному капиталу". По словам Гущина, его компания и отрасль в целом производит современные, станки, не хуже, а может даже и лучше иностранных, но рынок в целом уходит иностранцам, потому что "нет оборотного капитала".
"Что касается вашей отрасли - без всякого сомнения, все с этим согласятся, уверен абсолютно, кто бы чем ни занимался в этом зале, все согласятся, что ваша отрасль является ключевой, от нее в значительной степени зависит уровень, степень нашего национального экономического суверенитета. В свое время, государство, еще в советское время, вкладывало огромные деньги в развитие станкостроения и в общем и целом достигла страна больших результатов. Мы знаем, что, к сожалению, и здесь, в этой отрасли, также как и в других отраслях, много было неэффективных затрат. Самый яркий пример - галоши. Галоши самые лучшие в мире, но никому не нужные, кроме как в Африке ходить по песку горячему. Также и со станкостроением было - производили много, но далеко не всегда все было эффективно и на мировом уровне, хотя были и мировые достижения, это совершенно точно", - сказал Путин.
Президент также напомнил, что "в 90-е годы, к сожалению, огромный ущерб отрасль понесла". "Много закупалось, в основном по импорту, не уделяли внимания должного этой отрасли - это правда. Сейчас мы стараемся переломить ситуацию, ну, и в целом у нас падает количество импорта и увеличивается количество экспорта нашей продукции за рубеж, это очень хороший показатель. Но совершенно очевидно, что этого недостаточно", - добавил он.
Владимир Путин
Путин предложил продлить амнистию капитала
"И вот то, что вы сказали про оборотку - это серьезный вопрос. В министерстве промышленности существует целая программа поддержки различных отраслей, в том числе и станкостроения. Надеюсь, что вы обо всем этом знаете. Что касается оборотки, там есть принципиальные вещи, на которые, безусловно, надо обращать внимание. Я прошу все-таки наши финансовые власти - и Центральный банк, и Минфин, и соответствующие профильные министерства еще раз над этим подумать", - подчеркнул Путин.
"Ведь в вашей отрасли, практически куда ни посмотри, везде производство такого достаточного большого длительного цикла - и проектирование, и производство, и внедрение, продажи и так далее. Это ведет к тому, что эти предприятия попадают в разряд предприятий с повышенным риском, и у них сразу ставка вырастает. Ну, не знаю, тогда надо, чтобы Минфин выделял дополнительные средства Минпрому для субсидирования этой ставки, нужны какие-то механизмы, которые дополнительно поддержали бы отрасль. Давайте ваши предложения, еще раз их проработаем", - заключил глава государства.
Владимир Путин
Путин заявил о готовности рассмотреть либерализацию валютного контроля
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала