Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз музеев просит профинансировать разработку систем безопасности

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 фев - РИА Новости. Союз музеев России (СМР) заявил о необходимости выделения министерством культуры финансирования на разработку и внедрение новых систем безопасности музеев и коллекций, соответствующее заявление опубликовано на сайте СМР.
В заявлении отмечается, что для "качественного изменения" ситуации в сфере безопасности музеев необходимо разработать новые физические и электронные методы защиты экспонатов, системы видеоконтроля, идентификации музейных предметов. Кроме того, СМР отмечает необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, включая разработку новых требований инженерно-технической укрепленности и оборудования техническими средствами охраны, а также новых правил пожарной безопасности в учреждениях культуры.
Здание Государственного исторического музея в Москве
В ГИМ выступили за увеличение числа постов Росгвардии в музеях
"Меры могут быть реализованы и будут эффективны исключительно в случае активного межведомственного взаимодействия, широкого привлечения экспертного сообщества и ответственных бизнес-структур. Также необходимо подчеркнуть, что работа такого рода должна быть системной и требует выделения государственных субсидий, в связи с чем считаем целесообразным поднять вопрос о необходимости выделения учредителем целевого финансирования, направленного на обеспечение безопасности музеев и коллекций", - говорится в заявлении.
Как пояснили РИА Новости в СМР, под учредителем в данном заявлении следует понимать министерство культуры РФ. "У федеральных музеев, в том числе у Третьяковки, например, учредитель — это министерство культуры", - сказал собеседник агентства.
Момент похищения картины Куинджи и кадры задержания подозреваемого
Момент похищения картины Куинджи из Третьяковки попал на видео
Ранее Государственный Эрмитаж, отмечал отсутствие надежных отечественных систем для охраны картин и выступил за создание такого комплекса российского производства, построенного на основе беспроводной связи.
Проблема обеспечения безопасности музейных экспонатов стала особенно актуальной на фоне громкой кражи картины знаменитого пейзажиста Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", которая была похищена с выставки в Третьяковской галерее 27 января. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого в совершении преступления Дениса Чуприкова, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Картину уже вернули на выставку.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала