Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Махмуд Аббас: нам больше не важно, что делают США

Палестинский лидер Махмуд Аббас рассказал в интервью РИА Новости о том, готов ли он на прямые переговоры с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в России, что он думает о действиях США на Ближнем Востоке, какими будут шаги Палестины по международному признанию ее независимости, о примирении с ХАМАС и отношениях с Израилем.
— Господин Аббас, не планируете ли вы посетить Москву в ближайшее время?
— Я нахожусь в постоянном контакте с Москвой, особенно с президентом (Владимиром) Путиным, для того, чтобы консультироваться и обмениваться мнениями по политическим вопросам, связанным с остановившимся мирным процессом и путями его продвижения, а также обсуждать пути укрепления двусторонних отношений между нашими странами, региональные и международные вопросы, представляющие общий интерес. Каждый год я получаю приглашение на встречу с президентом Путиным. Конечно, мой визит в Москву в этом году состоится в подходящее время.
— МИД РФ ранее призвал к полноформатному диалогу палестинских фракций в середине следующего месяца. Вы готовы участвовать в подобной встрече?
— Приглашение палестинских фракций состоялось после консультаций с нами. Мы приветствуем эти российские усилия, направленные на то, чтобы собрать палестинские фракции в Москве. Мы поручили делегации от ФАТХ и других фракций, входящих в Организацию освобождения Палестины поехать (в Москву – ред.).
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД рассказали о предстоящей межпалестинской встрече в Москве
Сейчас мы работаем над формированием политического правительства, включающего в себя палестинские фракции и национальных деятелей, а также работаем над организацией выборов в органы законодательной власти. Надеемся, что это произойдет во всех частях страны, включая Западный берег, Иерусалим и Газу.
— Если бы Путин пригласил вас на саммит с Нетаньяху, вы бы приняли приглашение?
— Я много раз соглашался по приглашению президента Путина на трехстороннюю встречу в Москве. Мы доверяем президенту Путину, и мы готовы принять его приглашение в любое время, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху каждый раз уклоняется от этих встреч.
— Как вы оцениваете отношения между Палестиной и Россией?
— Россия является огромной страной, у нее есть вес на международной арене и также роль в сохранении международной безопасности и стабильности, особенно в регионе Ближнего Востока. Мы постоянно консультируемся с российским руководством.
Сейчас мы говорим о том, что США не могут исполнять роль посредника в одиночку. Существует необходимость сформировать международный многосторонний механизм, включающий в себя членов международной четверки во главе с Россией, а также ЕС, членов Совета безопасности (ООН) и арабские государства.
С Россией нас связывают исторические отношения, и мы продолжим работать над их углублением и развитием, особенно на международной арене. Пользуясь случаем, благодарим президента Путина и российское правительство за политическую поддержку в международных кругах, за важное продолжение работы межправкомиссии наших стран, а также за обучение тысяч палестинских студентов в России и подготовку палестинских кадров в России в различных сферах. Все это действия России, достойные благодарности.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Косачев рассказал о последствиях политики США на Ближнем Востоке
— В свое время вы получили докторскую степень в России. Почему вы выбрали именно ее, а не другую страну?
— Россия предоставила мне простор и свободу для исследований и получения знаний в ее старейших университетах. Со многими людьми из руководства Института востоковедения в Москве меня связывала дружба, и мой опыт там был очень ценным и полезным.
— Как вы думаете, когда Палестина подаст запрос на полноправное участие в ООН, будет ли он одобрен?
— Мы направили просьбу о полноправном членстве (в ООН – ред.) в 2011 году. Она была отклонена, поэтому мы направили запрос о получении статуса государства-наблюдателя и получили его в 2012 году, что позволило нам присоединиться к 115 международным организациям и агентствам.
Мы продолжим попытки получить полноправное членство, мы не отступимся от этой просьбы, ведь она является нашим естественным правом.
С другой стороны, мы будем работать над увеличением (числа – ред.) признаний Государства Палестина, особенно государствами Европы. Стоит отметить, что число стран, признавших Государство Палестина, достигло 139.
— Какова ваша позиция по возможному возвращению Сирии в ЛАГ? Может ли Палестина что-то сделать для этого?
— Мы, в принципе, поддерживаем возвращение Сирии в ЛАГ и надеемся, что эта цель будет достигнута путем консультаций между арабскими государствами. Мы всегда (выступали – ред.) и продолжаем (выступать – ред.) за единство и благополучие сирийских территорий и окончание конфликта путем диалога.
Источник: не менее восьми арабских стран поддержали возвращение Сирии в ЛАГ
— Не планируете ли вы посетить Сирию?
— Планов посетить Сирию в ближайшем будущем нет, однако я пристально слежу за тем, что там происходит, особенно потому что полмиллиона палестинских беженцев проживают там. Мы вместе с сирийским государством и Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР – ред.) занимаемся реконструкцией лагеря Ярмук в целях скорейшего возвращения туда уехавших.
— Что сейчас происходит с палестино-американскими отношениями? Каковы ваши требования для "возвращения на круги своя"?
— Мы прекратили отношения с США из-за того, что они решили признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда свое посольство, решили убрать вопрос Иерусалима и беженцев из повестки дня. Они также поощряют Израиль к продолжению развития поселений и применяют другие карательные меры против нас и БАПОР.
После всех этих мер американская администрация больше не может играть какую-либо роль в мирном процессе в одиночку. Однако мы оставили небольшое окно для диалога с Конгрессом для того, чтобы были отменены законы, которые обвиняют ООП в терроризме. И у нас все еще сохранились отношения со службами безопасности для борьбы с терроризмом в мире.
Президент США Дональд Трамп
Израильские СМИ раскрыли план Трампа по созданию государства Палестина
— Каковы ваши условия для принятия "сделки века" и есть ли план противодействия ей?
— Администрация США выполнила свой план на практике. Мы отвергаем любой план - американский или чей-либо другой, - который не основан на международных резолюциях.
— Могут ли арабские государства действовать на основе "сделки века"?
— Арабские государства на арабском саммите в Тегеране в апреле 2018 года решили отвергнуть "сделку века". Мы подтверждаем, что арабские государства не примут никакие решения, которые отвергает Палестина, о том что касается ее проблемы и судьбы ее народа.
— Каковы перспективы нормализации отношений Израиля с арабскими государствами? Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Израиль не получит мира и безопасности, пока не заключит с Государством Палестина справедливое соглашение на основе международных правовых резолюций.
В принципе, арабская мирная инициатива обозначила путь для естественных отношений между Израилем и арабскими государствами. Нормализация отношений между каким-либо арабским государством и Израилем произойдет только после прекращения оккупации и получения палестинским народом свободы и независимости.
— Как же вы собираетесь достичь своих целей?
— Мы продолжим работать над достижением мира в соответствии с положениями международного права. Мы будем терпеливо искать путь к нашей свободе.
— Есть ли контакты между Израилем и Палестиной или они полностью прекращены?
— Существуют контакты в сфере безопасности для ведения повседневных дел, однако политические контакты отсутствуют. Они прерваны по причине агрессивных действий Израиля, продолжения поселенческой деятельности, введения Израилем расистских законов, его высокомерной политики, арестов и других действий, которые нарушают подписанные соглашения, нарушают международное право и резолюции Совета Безопасности, особенно в Иерусалиме. То, что Израиль делает в Иерусалиме, является изменением характера и сущности города, насилием над его мусульманскими и христианскими святынями.
На границе сектора Газа и Израиля
Аббас обсудил палестино-израильский конфликт с российскими дипломатами
— Каков ваш план действий на международном уровне?
— В этом году Палестине удалось получить председательство в группе G77+Китай. Хотя Палестина имеет статус государства-наблюдателя ООН, Генеральная Ассамблея предоставила нам права, аналогичные праву постоянного члена (ООН – ред.) в течение 2019 года.
Мы продолжим доказывать свое право на полноправное членство в ООН, на международную защиту нашего народа. Мы продолжим присоединяться к международным организациям и договорам и добиваться дальнейшего признания Государства Палестина.
Мы остаемся открытыми для мира и надеемся, что международному сообществу удастся созвать международную конференцию и сформировать многосторонний механизм (для решения палестинской проблемы – ред.).
— Что требуется для проведения полноценных парламентских и президентских выборов в Газе и на Западном берегу?
— Мы работаем над формированием нового правительства. Согласно решению конституционного суда мы начали организовывать выборы законодательных органов, мы поручили центральной избирательной комиссии сделать это. Мы объявим о сроке выборов, когда станет возможным провести их и в Иерусалиме, и в Газе, и на Западном берегу.
Организация выборов поможет нам лучше сплотить наши ряды и противостоять стоящим перед нами вызовам.
— Вы верите в серьезность намерений ХАМАС по примирению? Что мешает этому процессу?
— ХАМАС заблокировал все египетские попытки и не согласился на выполнение договора от 2017 года, а также препятствовал возвращению правительства национального примирения в Газу. ХАМАС также взял на себя ответственность за покушение на премьер-министра и руководителя палестинской разведки в прошлом году.
Это происходит несмотря на то, что мы продолжаем протягивать руку Газе. В течение 11 лет мы передаем Газе 100 миллионов долларов в месяц. И мы подтверждаем, что не примем отделения Газы от родины. Газа не является государством, и нет государства без Газы.
Но деятельность ХАМАС неприемлема, поэтому они должны скорректировать свой курс, чтобы стать частью палестинской национальной работы, а не преследовать свои узкие цели.
Россия надеется, что разногласия ФАТХ и ХАМАС не будут использоваться извне
— Хотите ли вы назначить какого-нибудь национального деятеля на должность своего заместителя?
— Мы создали национальный совет и избрали центральный совет ООП, парламентские рамки для всего палестинского народа. А вопрос назначения заместителя нуждается в законодательном регулировании.
— Будет ли Палестина участвовать в конференции в Варшаве и на каком уровне она будет представлена?
— Палестина не участвует в конференции, которую созывают США. Государство Палестина не примет участие в какой-либо международной конференции, которая не основывается на международных резолюциях, и не уполномочит никого принимать участие в переговорах от имени Палестины.
— Когда США представят свой проект ближневосточного урегулирования? Палестинцы знают его содержание?
— Как мы уже сказали, нам больше не важно, что делают США, если это не основано на международных резолюциях.
— Чего вы ждете от выборов в Израиле?
— Мы будем действовать, исходя из результатов выборов, какими бы они ни были. И мы всегда заботимся о том, чтобы правительство (Израиля – ред.) соблюдало международные резолюции и соглашения, подписанные ради справедливого и всеобъемлющего мира между двумя сторонами.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров раскритиковал попытки подорвать палестино-израильское урегулирование
— Не считаете ли вы, что решение о формировании отдельного правительства, не включающее движения ХАМАС и Исламский джихад является углублением раскола Палестины и фундаментов для отделения Газы от Западного берега?
— Мы верим в усилия России, поэтому мы приняли приглашение, направленное (палестинским – ред.) фракциям. Это даст возможность оценить ситуацию вместе с российскими друзьями, а ХАМАС должен принять положения Каирского соглашения, подписанного в 2017 году, чтобы положить конец разделению и достичь примирения. Это неминуемо приведет к организации выборов, в которых все примут участие. После чего будет сформировано правительство в соответствии с результатами голосования. Любые выборы должны включать Иерусалим, Западный берег и Газу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала