Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил возможность заключения нового договора взамен ДРСМД

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Диалог на тему контроля над вооружениями нужен, но сейчас он маловероятен, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.
Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в ходе ежегодного обращения к конгрессу о положении дел в стране. По его словам, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
"Что касается многосторонности и двухсторонних – это был бы идеал, если бы все страны-обладатели ядерного оружия сели за стол переговоров и договорились о создании какой-то всеобъемлющей системы контроля над вооружениями. Но надо понимать, что это иллюзия. Что так не может быть. Потому что мы живем в мире, который не создается с завтрашнего дня с нуля с чистого листа. А в мире, который нам достался, от Холодной войны несколько элементов, несколько элементов от современности и несколько элементов только-только формируются", - заявил Гарбузов РИА Новости.
По его словам, трехсторонние переговоры, тем более с участием Китая, сейчас маловероятны.
"Китайцы - особые переговорщики, и для них это очень чувствительная тема. Они считают, что это основа их безопасности", - считает Гарбузов.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Тем не менее, создание новой международной системы контроля над вооружениями "должно начаться опять с отношений между двумя странами – США и СССР в свое время были мощными инициаторами этой системы", считает эксперт.
"Об этом можно говорить, но это совершенно нереально. Нормальное восстановление диалога между США и Россией может быть, но не завтра. И без гарантий, что этот диалог чем-то закончится. Любой диалог в международных отношениях ведется ради какого-то компромисса. Компромисс вырабатывается все-таки на основе уступок друг другу, и чтобы эти уступки не воспринимались как поражение. К такому диалогу ни та, ни другая сторона сегодня не готова. Очевидно, не наступило это время, для такого диалога. Сейчас происходит игра в пинг-понг – упреки с одной стороны и в ответ упреки с другой стороны. Очевидно, какая-то такая стадия должна пройти, и мы должны выйти на стадию конструктивного диалога", - констатировал Гарбузов.
Президент США Дональд Трамп
Трамп предлагает нереалистичный договор взамен ДРСМД, заявил эксперт
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты".
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала