Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климкин заявил об открытии "ящика Пандоры" на Украине

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Решение Окружного административного суда Киева запретить Ульянe Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения "открывает ящик Пандоры" и создает опасную ситуацию, заявил глава МИД страны Павел Климкин в Facebook.
Он вступился за Супрун и предположил, что инцидент может привести к серьезным последствиям.
Также Климкин высказался про американское гражданство министра здравоохранения.
"Это еще один яркий пример того, о чем я говорил сто пятьдесят раз: нам нужно учитывать объективные потребности страны и взглянуть реальности в лицо, а не закрываться от мира ", - заключил он.
Минюст Украины намерен обжаловать решение суда по Супрун

С оглядкой на Запад

Как считает политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте России Сергей Козлов, этим решением власть надеется повысить свой рейтинг в начавшейся предвыборной гонке.
"Ульяна Супрун является одним из наименее популярных администраторов на Украине. Реформы здравоохранения, которые проводятся под ее руководством, существенным образом ухудшили состояние с массовым здравоохранением на Украине", - сказал он в эфире радио Sputnik.
Эксперт отметил, что именно поэтому и.о. министра стала тем персонажем, действия против которого могут повысить рейтинг того, кто этот удар нанесет.
"Но с другой стороны, поскольку Супрун является одним из персонажей, ассоциирующихся с евроинтеграционными проектами и западной ориентацией, то устранение ее в популистских целях вызовет недовольство со стороны западных партнеров", - добавил Козлов.
По его мнению, заявление Климкина все же демонстрирует опасения киевских властей по поводу той реакции, которую решение суда вызовет у Запада.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Архивное фото
Советский диссидент призвал ЦРУ перестать покрывать Супрун

Увольнение Супрун

Накануне лидер "Радикальной партии", кандидат в президенты Украины Олег Ляшко объявил, что суд запретил Супрун исполнять обязанности главы минздрава. Такое решение было принято по иску депутата "Радикальной партии" Игоря Мосийчука, который обвинил и.о. главы Минздрава в некомпетентности. В Минздраве сообщили, что пока изучают решение суда.
Вице-премьер Павел Розенко заступился за Супрун, заявив, что не видит никаких юридических оснований для отстранения ее от должности.
Отставки министра давно добиваются парламентские фракции "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии" Олега Ляшко, считая ее работу неэффективной. Ранее комитет Верховной рады по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять обращение к кабмину с требованием уволить Супрун.
По украинским законам назначает и увольняет министров Рада, но поскольку Супрун является исполняющей обязанности, уволить ее может только кабмин. Премьер Украины выступил в защиту и.о. главы Минздрава.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала