Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгрессмен Коннолли опасается новой гонки вооружений из-за распада ДРСМД

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 6 фев - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Конгрессмен-демократ, член комитета по международным делам палаты представителей США Джеральд Коннолли сообщил РИА Новости, что сожалеет о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и выразил опасения относительно возможной новой гонки вооружений.
Выступая перед конгрессом во вторник президент США Дональд Трамп вновь заявил, что причиной выхода США из ДРСМД были "неоднократные нарушения со стороны России", но не исключил при этом возможность выработки другого соглашения по контролю над вооружениями, которое включало бы Китай.
Не до шуток. Мир привыкает к жизни без ДРСМД
Не до шуток. Мир привыкает к жизни без ДРСМДМир стал хрупок и прозрачен, как тонкий лед. Вот-вот совсем тронется. Не в самом лучшем смысле этого слова. Зато теперь видно все, что там у наших "партнеров" на дне припрятано.
"Я сожалею о том, что мы достигли того момента, когда Соединенные Штаты почувствовали необходимость выйти из Договора о РСМД. Это было одно из знаковых достижений Советского Союза и США во время холодной войны, и оно помогло сохранить нелегкий мир в Европе", - сообщил законодатель.
По его словам, "было бы более чем иронично и трагично, если бы этот выход (из договора - ред.), каким бы оправданным он ни был с учетом несоблюдения договора Россией, приведет к новой гонке вооружений в Европе". Коннолли отметил, что выступает за начало новых переговоров по вопросу контроля над вооружениями.
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии во время учений
Шойгу рассказал об ответе России на выход США из ДРСМД
"Я бы это приветствовал и поддержал бы. Но доверие между США и Россией сейчас на очень низком уровне", - добавил собеседник агентства.
По мнению Коннолли, конгрессу будет трудно сыграть роль в этом процесс, и главенство принадлежит исполнительной власти.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
Трамп сообщал в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Оценить 3
Лучшие комментарии
А вы тоже прочитали «конгрессмен коноПли»?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала