Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын Жака-Ива Кусто призвал выпустить косаток и белух из бухты в Приморье

© Игорь УчуевКосатки. Архивное фото
Косатки. Архивное фото
Косатки. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК/ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 фев – РИА Новости. Сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, выдающийся исследователь океанов Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые попросили российские власти выпустить в природу косаток и белух, которых держат в бухте Средняя в Приморье, и предложили свою помощь.
Соответствующее письмо опубликовано на сайте Международного проекта по морским млекопитающим. В нем ученые благодарят власти России за предотвращение продажи косаток и белух за рубеж и за отказ в выдаче новых разрешений на отлов этих животных в 2019 году и предлагают свое содействие в выпуске млекопитающих из бухты.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
"Имея за плечами опыт успешной операции по возвращению (известной по фильму "Освободите Вилли") косатки Кейко в родную среду обитания (в воды Исландии в 1990-е годы), мы хотели бы предложить российскому правительству и российскому научному сообществу помощь в возвращении косаток и белух в их родные семьи", - говорится в письме.
Ученые также предложили российскому правительству возглавить операцию по возвращению 11 косаток и 87 белух в естественную среду.
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Экологи отмечали, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Кит-белуха. Архивное фото
Экологи пожаловались на условия содержания пойманных в России белух в Китае
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов". По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала