Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты сравнили последствия Brexit без сделки с извержением вулкана

© РИА Новости / ИВиС ДВО РАН / Перейти в фотобанкИзвержение вулкана. Архивное фото
Извержение вулкана. Архивное фото
Извержение вулкана. Архивное фото
ЛОНДОН, 6 фев – РИА Новости, Наталья Копылова. Краткосрочные последствия Brexit без сделки для экономики Британии могут сравниться с последствиями извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, когда заволоченная пеплом Исландия оказалась изолирована от остального мира. Такое предположение высказали эксперты Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) в февральском прогнозе.
По их мнению, спектр экономических последствий выхода Британии из ЕС без сделки весьма широки и лондонскому правительству нужно будет в сжатые сроки отреагировать на краткосрочные вызовы и найти решение для долгосрочных.
Флаг Великобритании на саммите ЕС в Брюсселе
Европейский эксперт назвал "жесткий" Brexit самоубийством для Британии
"Одним из вариантов разрушительного воздействия Brexit без сделки может быть, когда Великобритания окажется изолированной почти так же, как Исландия в 2010 году после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль", - предположили в NIESR.
Британскую экономику может ожидать рецессия той или иной степени тяжести в зависимости от мер, которые предпримут власти, считают экономисты. При этом при "мягком" выходе Британии из ЕС, если Лондону и Брюсселю удастся договориться об условиях Brexit, рост британского ВВП в 2019 году составит 1,5%, в 2020 году – 1,7%, оценивают специалисты.
Авторы доклада указывают, что в связи с растущей неопределенностью по поводу Brexit NIESR ухудшил свой ноябрьский прогноз по экономическому росту Великобритании.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель рассказала об отношении Великобритании к Европе
"Британская экономика утратила темп с момента нашего предыдущего прогноза из-за возросшей неопределенности вокруг Brexit, а также из-за замедления мировой экономики. В результате мы снизили наш прогноз по росту ВВП Британии в 2019 году с 1,9% до 1,5%", - пишут авторы доклада.
Драйверами британской экономики при условии "мягкого" Brexit в 2019 году будут внутренний спрос и потребление, считают в NIESR. При этом рост ВВП Британии в 2020 году составит 1,7%, полагают они.
"Сохраняется вероятность выхода Великобритании из ЕС в конце марта без сделки. Политики отреагируют на это активацией своего экстренного плана на этот случай и применят экономические стимулы, чтобы смягчить любые кратковременные сбои", - говорится в докладе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала