Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онкологи назвали причину роста заболеваемости меланомой в России

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкОтдыхающие на побережье Черного моря в районе заповедника Утриш в Краснодарском крае. Архивное фото
Отдыхающие на побережье Черного моря в районе заповедника Утриш в Краснодарском крае. Архивное фото
МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Количество больных меланомой увеличилось в России за последние десять лет из-за появившейся возможность круглогодично отдыхать на курортах и загорать на солнце, сейчас заболевания выявляется у семи человек из 100 тысяч, а еще десять лет назад таких было четверо, заявил РИА Новости завотделением биотерапии опухолей Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина профессор Лев Демидов.
Меланома — злокачественная опухоль, которая, как правило, начинается с видоизменения родинки или появления нового образования на коже.
Обследование у дерматолога
Вирус герпеса спас жизни десяткам людей с неизлечимой меланомой
"За последние десять лет стало больше пациентов с меланомой. Показатель был в районе четырех больных на 100 тысяч населения, а сейчас около семи", - рассказал Демидов.
По его словам, это связано с тем, что отдых на курортах стал круглогодичным, а солнечные ожоги, полученные во время загара, являются основным фактором риска развития заболевания.
В свою очередь врач-онколог Игорь Утяшев рассказал РИА Новости, что еще одной причиной развития меланомы может быть загар в солярии. "Даже однократное посещение солярия повышает риск развития меланомы в несколько раз", - сказал он.
В то же время современные косметические процедуры, которые делают с помощью лазера, по словам онколога, не влияют на развитие заболевания, по крайней мере пока научных данных об этом нет.
Генетические мутации, ДНК
Ученые нашли способ остановить развитие рака кожи
Эксперты рассказали, что в 2012 году в мире произошел прорыв в лечении меланомы, так как появилось два новых препарата, которые позволили значительно продлить жизнь пациентам, а некоторым - полностью вылечиться.
"Это новая группа препаратов - одна часть из области иммунотерапии, вторая часть - это таргетная, то есть бьющая в цель химиотерапия. В ближайшие годы мы ожидаем появления на рынке и отечественного препарата для лечения меланомы, пока в России отечественные препараты не зарегистрированы", - рассказал Утяшев.
Он подчеркнул, что вылечиться полностью можно только, если болезнь обнаружена на ранней стадии, пока опухоль не дала метастазы, а для меланомы поздняя стадия начинается уже со второй. Поэтому, по словам специалистов, очень важно, чтобы люди обращались к врачам, как только у них возникает малейшее подозрение на это заболевание.
Операция по удалению злокачественной опухоли. Архивное фото
Немецкий онколог назвал лучший способ уберечься от рака
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала