Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Евросоюзе поделились планами в отношении переговоров с Узбекистаном

БРЮССЕЛЬ, 6 фев – РИА Новости. ЕС планирует как можно скорее завершить переговоры с Узбекистаном по новому всеобъемлющему соглашению, рассчитывая, что его заключение позволит создать благоприятную среду для инвестиций, а также обеспечить взаимодействие по внешнеполитическим вопросам, заявил РИА Новости чиновник в структурах ЕС.
Делегация ЕС проводит в Узбекистане первый раунд переговоров по новому соглашению о расширенном партнерстве между сторонами. Соглашение заменит нынешний договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. Ожидается, что его подписание будет приурочено к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Брюссель в этом году.
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время беседы в государственной резиденции Куксарой. 19 октября 2018
Россия и Узбекистан подписали соглашения на 27 миллиардов долларов
"Наша цель - как можно скорее завершить переговоры, достигнув всеобъемлющего, амбициозного соглашения, которое принесет пользу как гражданам ЕС, так и гражданам Узбекистана", - заявил собеседник агентства, комментируя задачи и перспективы этого договора.
Он напомнил, что переговорная позиция ЕС по соглашению была одобрена еще в июле прошлого года. "Ожидается, что будущее соглашение будет охватывать такие области, как политический диалог и реформы, верховенство права, правосудие, свобода и безопасность, права человека, борьба с коррупцией, миграция и торговля, а также экономическое и устойчивое развитие", - перечислил он направления соглашения.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС в Брюсселе. 25 ноября 2018
Юнкер обвинил страны Евросоюза в "вопиющем лицемерии"
По его словам, в ЕС рассчитывают, что оно "будет способствовать созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды". "Соглашение также будет предусматривать сотрудничество по внешнеполитическим вопросам и глобальным вызовам, таким как изменение климата, борьба с терроризмом", - отметил представитель. Он добавил, что "благодаря расширенному соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС сможет лучше поддерживать проводимые в Узбекистане амбициозные реформы, в частности, недавние шаги по демократизации и рыночной экономике, а также новую динамику в региональном сотрудничестве".
В сентябре прошлого года глава отдела Европейской внешнеполитической службы по России, "Восточному партнерству" и Центральной Азии Люк Девинь заявил в Брюсселе, что ЕС верит в перспективы развития Центральной Азии и намерен инвестировать в этот регион на долгосрочную перспективу. Он также заявлял, что ЕС заинтересован в повышении устойчивости Центральной Азии, поэтому в рамках разработки новой стратегии по региону намерен обсуждать и вопросы безопасности.
Оценить 27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала