Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС не объясняют причины задержки с обнародованием заявления по ДРСМД

БРЮССЕЛЬ, 6 фев – РИА Новости. В ЕС пока не объясняют причины задержки с обнародованием общего заявления по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которое должно было появиться еще на прошлой неделе, но в итоге пока не распространено, отмечается лишь, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини уже отреагировала на события вокруг соглашения.
В минувшую пятницу по итогам неформальных переговоров глав МИД стран ЕС в Бухаресте Могерини заявила, что страны "работают над общим заявлением, которое может быть обнародовано в ближайшие часы". Однако в тот день заявление так и не вышло, как и в последующие четыре дня. В ряде западных СМИ утверждалось, что заявление было заблокировано Кипром, который не согласился с некоторыми формулировками в тексте.
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии во время учений
Шойгу рассказал об ответе России на выход США из ДРСМД
"Высокий представитель по внешней политике и вопросам безопасности уже обширно отреагировала на это на прошлой неделе в Бухаресте", - заявил РИА Новости источник в структурах ЕС, отвечая на просьбу пояснить, с чем связано отсутствие обещанного заявления.
Ранее во вторник на прошедшем в ЕК брифинге представитель дипслужбы, отвечая на вопрос журналистов, возникли ли трудности с согласованием этого заявления на основе консенсуса, ограничился ответом, что оно пока находится на рассмотрении, не предоставив иных деталей.
На прошлой неделе Могерини заявляла, что ЕС не хочет, чтобы европейский континент вновь стал местом соперничества сверхдержав, призвав сохранить и выполнять договор РСМД. Ранее она также выражала надежду, что еще есть способ добиться сохранения соглашения.
Президент США Дональд Трамп сообщил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.
Сувениры, изготовленные из осколков ракет СС-20, уничтоженных в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала