Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В посольстве рассказали, почему Британия поддержала выход США из ДРСМД

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 5 фев – РИА Новости, Денис Ворошилов. Британские чиновники пытаются удержать на плаву информационную кампанию США по обвинению РФ в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании.
Накануне замминистра иностранных дел Великобритании, выступая в палате общин, заявил что российская ракета 9М729 представляет угрозу и не соответствует параметрам ДРСМД. На прошлой неделе в нарушении ДРСМД обвинил Россию и глава британского МИД Джереми Хант.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
"Как представляется, подобные заявления британских официальных лиц призваны удержать на плаву инициированную США информационную кампанию по обвинению нас в нарушении ДРСМД, чтобы оправдать давно принятое американской администрацией решение о выходе из договора. В Лондоне прекрасно известно, что американская сторона отказывается предоставлять какие-либо объективные данные, на основании которых в Вашингтоне пришли к выводу, что разработанная в России и прошедшая летные испытания крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729 имеет запрещенную по договору дальность", - сказал журналистам пресс-секретарь посольства.
Дипломат отметил, что Россия неоднократно подтверждала, что реализуемые в РФ ракетные программы полностью вписываются в обязательства по ДРСМД. Это же относится и к крылатой ракете 9М729, в вопросах по которой российская сторона проявляет максимальную открытость.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
Инструмент "последнего шанса". Как НАТО видит сотрудничество с Россией
"В ходе переговоров в Женеве 15 января российская сторона предложила американским военным экспертам произвести осмотр ракеты в целях снятия имеющихся озабоченностей. Однако этот беспрецедентный шаг был отвергнут с порога, что подтверждает нашу убежденность в том, что Вашингтон просто не заинтересован в сохранении ДРСМД", - сказал дипломат.
По его словам, минобороны России сообщало в СМИ об испытательном запуске ракеты на предельную дальность, указывалась и дистанция, которую ракета преодолела – 480 километров. Пресс-секретарь подчеркнул, что все параметры ракеты соответствуют ДРСМД.
"Минобороны России 23 января провело брифинг для иностранных военных атташе, на котором представило ракету 9М279 комплекса "Искандер-М" и подробно рассказало об ее характеристиках. Представители посольства Великобритании были приглашены на брифинг, однако от участия в нем отказались. Вызывает сожаление, что консервативное правительство Великобритании в попытке угодить своим американским партнерам продолжает выдвигать в отношении России нелепые обвинения и ультиматумы, нисколько не смущаясь отсутствием каких-либо реальных оснований", - сказал дипломат.
Президент США Дональд Трамп заявил в минувшую пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала