Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Постпред Венесуэлы при ООН обвинил США в попытках развязать войну

КАРАКАС, 5 фев — РИА Новости. США используют доставку гуманитарной помощи в Венесуэлу как предлог для развязывания войны, которая будет иметь катастрофические последствия для латиноамериканской республики, заявил в интервью РИА Новости постпред Венесуэлы при ООН Хорхе Валеро.
Ранее представители оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуаидо сообщили, что 14 февраля в Вашингтоне состоится международная конференция для сбора гуманитарной помощи республике. Сам Гуаидо, провозгласивший себя президентом Венесуэлы 23 января, объявил о создании трех пунктов сбора гуманитарной помощи для страны: в городе Кукуте на границе с Колумбией, в Бразилии и на острове в Карибском море. В интервью телеканалу RT президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что считает обещанную США гуманитарную помощь "политическим шоу" и не намерен допустить какого-либо внешнего вмешательства.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро назвал обещанную США гуманитарную помощь политическим шоу
"Правительство Дональда Трампа использует гуманитарную помощь как повод, чтобы развязать войну, которая может иметь катастрофические гуманитарные последствия. Венесуэла — суверенная страна, которая способна восстановить свою экономику, реализуя собственные проекты, которые развивал президент Мадуро. Нельзя прикрываться столь благородной целью для оправдания войны против Венесуэлы", — заявил агентству Валеро.
Как отметил дипломат, в соответствии с уставом Всемирной организации, создание новых гуманитарных структур обязательно должно быть согласовано с Советом Безопасности ООН, однако в случае с Венесуэлой этого сделано не было.
"Безусловно, это является вопиющим нарушением международного права. <...> В данном случае, эта инициатива не была утверждена ни одним из органов Совета Безопасности, а тем более ООН", — подчеркнул Валеро.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
Мадуро ответил Трампу на угрозу ввести войска в Венесуэлу
Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Известно кем управляемая демократия
Известно кем управляемая демократия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала