Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Новая церковь" на Украине провела первое заседание Синода

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 5 фев – РИА Новости." Новая церковь" на Украине во вторник провела первое заседание Синода, сообщается на сайте данной церковной структуры.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Глава новой церкви Украины Епифаний во время интронизации в Софийском соборе Киева, Украина
Религиовед: "интронизация" в Киеве главы "новой церкви" – вопиющий позорРелигиовед Роман Силантьев считает, что отсутствие представителей поместных церквей на "интронизации" Епифания, прошедшей накануне в Киеве, показало суть украинской "автокефалии". Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
"Священный Синод православной церкви Украины провел свое заседание и принял ряд решений", - говорится в сообщении.
Заседание прошло в Митрополичьем доме при соборе Святой Софии Киевской под председательством Епифания. На нем были утверждены титулы "архиереев" "новой церкви", установлен порядок наименования епархий в случае, если эти наименования дублируются.
"Религиозные организации, входившие в состав каждой епархии по состоянию на 15 декабря 2018 года, остаются в составе соответствующей епархии. Переход духовенства и приходов между епархиями поместной церкви возможно только на основе канонических правил, то есть с согласия архиереев обеих епархий, заверенной соответствующими документами", - говорится в сообщении.
Церковь Спаса на Берестове в Киеве
Антиохийская церковь призвала Варфоломея соборно обсудить украинский вопрос
Также члены Синода решили, что именующий себя "патриархом" Киевским Филарет продолжает руководить Киевской епархией в составе приходов и монастырей украинской столицы.
Синод рассмотрел и принял типовой устав управления епархии для епархий "новой церкви", также "был рассмотрен организационный вопрос Винницкой епархии".
Митрополит Винницкий и Барский Симеон был утвержден главным секретарем Священного Синода. Также сообщается, что руководство управлением внешних церковных связей оставлено за Епифанием.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала