Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Ватикан заявил о готовности посредничать в Венесуэле

© AFP 2019 / Vincenzo Pinto Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
РИМ, 5 фев — РИА Новости, Сергей Старцев. Посредничество Святого престола в Венесуэле возможно лишь в том случае, если об этом попросят обе стороны, заявил во вторник папа Римский Франциск в ходе традиционной беседы с журналистами в самолете во время возвращения из апостольской поездки в ОАЭ.
В понедельник в интервью итальянскому новостному телеканалу Sky TG24 президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что направил папе Франциску письмо с просьбой оказать содействие в "облегчении диалога" в этой стране.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро ответил на совет Болтона уйти в отставку
Общаясь на борту самолета с представителями СМИ, которые сопровождали его в поездке в Абу-Даби, понтифик сказал, что пока еще не читал послания Мадуро.
"Перед поездкой я уже знал, что с дипломатической почтой прибудет письмо Мадуро. Пока еще я его не читал", — приводит слова папы Римского информагентство Ansa.
"Я посмотрю это письмо и посмотрю, что можно сделать, но изначальным условием является то, чтобы об этом (о посредничестве. – Прим. ред.) просили обе стороны. Мы всегда готовы", — сказал понтифик.
В этой связи Франциск напомнил о посредничестве папы Иоанна Павла II между Аргентиной и Чили, назвав эти усилия "мужественным актом", в результате которого была предотвращена война. При этом он указал, что посредничеству должны предшествовать многочисленные "малые шаги", которые призваны облегчить диалог между сторонами. Само же посредничество со стороны внешних сил, по его мнению, должны быть лишь "последним шагом".
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне
"Но чтобы совершить последний шаг — посредничество, нужна воля обеих сторон. Обе стороны должны попросить об этом. Так было в случае с Аргентиной и Чили", — указал понтифик.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала