Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведчук ответил на обвинения в нарушении законодательства Украины

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЛидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Архивное фото
КИЕВ, 5 фев – РИА Новости. Лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что его позиция по урегулированию конфликта в Донбассе не нарушает законов Украины, назвал уголовное дело в отношении него политическими репрессиями.
Генпрокуратура Украины во вторник возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям "госизмена" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Предлогом послужило обращение депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука. Дело возбуждено на основании заявления Медведчука на съезде партии 29 января. Он предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины. По его словам, это предполагает создание в регионе собственных органов государственного управления, в том числе парламента и правительства.
Лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Интеграция Украины в НАТО угрожает государственности, заявил Медведчук
"Политические репрессии продолжаются все эти годы, в том числе в отношении меня, попытки возбудить уголовные дела и обвинить в том, в чем нельзя, и нет никаких оснований для обвинений. Я могу сказать твердо и убежденно, что моя принципиальная позиция, в том числе в вопросе мирного урегулирования, является полностью в соответствующей действующему законодательству", - заявил Медведчук в эфире телеканала "112 Украина".
Он отметил, что остается сторонником минских соглашений по урегулированию ситуации в регионе. "Именно в минских соглашениях речь идет о том, что украинская сторона должна принять ряд законодательных актов, в том числе и изменения в конституцию для закрепления там особого статуса (Донбасса – ред.)", - добавил Медведчук.
По словам политика, его предложения по автономии для Донбасса не противоречат конституции Украины, так как в Основном законе такой статус уже предусмотрен, необходимо лишь уточнить, что он будет предоставлен Донбассу.
Площадь Независимости в Киеве
Украина: жить лучше, конечно, не стало. Но стало значительно веселей
"Я предлагаю внести изменения в конституцию, которые не противоречат конституции, тем более что там такой автономный статус уже существует", - сказал Медведчук.
В Верховной раде Украины неоднократно требовали возбудить уголовные дела в отношении Медведчука. В частности, глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предлагал Службе безопасности Украины провести расследование якобы "антигосударственной" деятельности Медведчука. Генпрокурор Юрий Луценко в январе заявлял, что у него нет оснований для предъявления обвинения политику.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
Опрос: 62% украинцев считают, что страна движется в неверном направлении
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала