Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство США призвало наказать разбивших "скамью Клинтона" в Минске

МИНСК, 5 фев - РИА Новости. Посольство США просит власти Белоруссии привлечь к ответственности вандалов, которые уничтожили мемориальную скамью, установленную в урочище Куропаты четверть века назад во время визита тогдашнего американского президента Билла Клинтона.
В урочище Куропаты на северо-востоке Минска находятся массовые захоронения жертв сталинских репрессий. По различным оценкам, в годы репрессий здесь расстреляли от 30 тысяч до 200 тысяч человек. В урочище находится "скамья Клинтона" — гранитная плита с надписью "От народа США народу Беларуси во имя памяти". Ее установили в 1994 году во время визита Клинтона в Белоруссию. Скамью неоднократно атаковали вандалы и реставрировали.
Открытие памятника Вежливым людям в Крыму
В Крыму мужчина облил краской памятник "Вежливым людям"
"Посольство США в Минске глубоко обеспокоено уничтожением 1 февраля мемориальной скамейки, установленной в Куропатах в дар белорусскому народу президентом Биллом Клинтоном 25 лет назад. Мы призываем белорусские власти провести расследование и привлечь виновных к ответственности", — говорится в заявлении на сайте дипмиссии.
В посольстве заявили, что произошедшее "вызывает отвращение у граждан и властей Беларуси".
"Уничтожение скамейки не отразится на поддержке со стороны США независимости и суверенитета Беларуси, а также той конструктивной роли, которую Беларусь играет в регионе", — подчеркивается в заявлении.
В дипмиссии считают, что "вандалы могут уничтожить скамейку, но не то, что она олицетворяет". "Место для размышлений для посетителей Куропат, скамейка символизирует такие общие ценности, как решительное противостояние тирании и террору и надежду, что события, которые произошли здесь 80 лет назад, больше нигде и никогда не повторятся", — подчеркнули в посольстве.
Сплит и окрестности. Архивное фото
В Хорватии памятник антифашисту сломал ногу повалившему его вандалу
Лучшие комментарии
Ростиков Е. ПО КОМУ СТРЕЛЯЮТ КУРОПАТЫ (Еще раз о том, как жертвы немецких фашистов превратили в жертвы “сталинских репрессий”) // Завтра. 2000. № 34.
5 февраля, 21:00
Топонимического наименования "Куропаты" не существует. Его придумал Зенон Позняк, когда занимался фабрикацией этого антисоветского мифа.
5 февраля, 20:52
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала