Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия потребовала от Литвы прекратить преследование главы "Забытых солдат"

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Москва требует от Вильнюса остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам главы организации "Забытые солдаты" Виктора Орлова, заявили во вторник в МИД РФ.
Руководитель ассоциации "Забытые солдаты" в понедельник сообщил о том, что литовская полиция провела обыски у него и еще одного члена организации. По словам Орлова, правоохранители подозревали его в незаконном хранении оружия. В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли у Орлова компьютер, телефон, записную книжку, при этом никакого оружия найдено не было. Орлов предположил, что подобные действия могут быть связаны с жалобами ассоциации на департамент по культурному наследию Литвы, который пытался обязать их снести памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.
Одна из улиц старого города в Вильнюсе. Архивное фото
"Союз русских Литвы" раскритиковал планы властей снести советские памятники
"В Литве набирает обороты начатая в конце прошлого года кампания по преследованию неугодных политиков и общественных деятелей. На этот раз жертвой провокаций со стороны спецслужб стал глава местной общественной организации "Забытые солдаты" гражданин России Виктор Орлов. На основании подозрений в незаконном хранении огнестрельного оружия у него в квартире произведен обыск с нарушением элементарных процессуальных норм - ни понятые, ни свидетели, ни адвокат приглашены не были", - прокомментировали происходящее в МИД РФ.
Как отметили в российском дипведомстве, Орлов "хорошо известен в Литве как активный борец с переписыванием истории Второй мировой войны, внесший большой вклад в сохранение памяти советских солдат, погибших за освобождение Литвы".
Панорама Вильнюса
Литовские спецслужбы назвали Россию главной угрозой
"Очевидно, эта его деятельность вызывает раздражение у литовских властей. Возглавляемая Орловым организация уже упоминалась в ежегодных докладах департамента государственной безопасности Литвы как "представляющая угрозу национальной безопасности". Квалифицируем действия в отношении Орлова как грубую провокацию в рамках развернутой в Литве истерии. Требуем остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам. Призываем профильные международные и европейские структуры не покрывать Литву по принципу "своему все с рук сойдет", а дать, наконец, объективную оценку неприемлемой ситуации с правами человека в этом государстве Евросоюза", - заявили в российском МИД.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала