Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хорватия подпишет протокол о вступлении Македонии в НАТО

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрибуна в зале штаб-квартиры НАТО
Трибуна в зале штаб-квартиры НАТО
Трибуна в зале штаб-квартиры НАТО. Архивное фото
БЕЛГРАД, 5 фев – РИА Новости. Хорватия полностью поддерживает членство Македонии в НАТО и подпишет протокол о вступлении Скопье в Североатлантический альянс, сообщил во вторник хорватский вице-премьер и министр обороны Дамир Крстичевич.
Правительство Македонии в понедельник объявило, что протокол о вступлении в НАТО будет подписан в среду, 6 февраля. Таким образом, 29 государств-членов выразят согласие сделать страну частью системы и процедур НАТО, чтобы она участвовала в институтах Североатлантического союза в качестве приглашенного государства-члена без права голоса.
Алексис Ципрас
Ципрас назвал день ратификации соглашения со Скопье историческим
Глава минобороны Хорватии во вторник посетил Скопье, где провел встречу с македонским премьером Зораном Заевым за закрытыми дверями.
"На встрече передана поддержка правительства Хорватии интеграции Македонии в НАТО и заявлено, что Хорватия подпишет протокол о членстве нашего государства в альянсе, а также высказано приветствие вступлению нашей страны в семейство НАТО. Также анонсирована поддержка Хорватии республике Македонии в июне для получения даты переговоров о вступлении в ЕС", - сообщило македонское правительство.
В ответ премьер Заев отметил, что для Македонии, региона и государств-членов "НАТО означает надежность, стабильность и безопасность", и выразил надежду на улучшение экономических перспектив страны.
Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума по межправительственному договору с Грецией о переименовании Македонии
Спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики
После завершения процесса ратификации протокола всеми 29 государствами-членами НАТО страна с новым конституционным названием — Северная Македония — станет полноправным членом НАТО с правом голоса по всем решениям Североатлантического союза.
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название "Преспанское соглашение". Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь будет называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала