Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуситы заявили о готовности обменять 200 пленных

© AP Photo / Hani MohammedПовстанцы-хуситы
Повстанцы-хуситы
Повстанцы-хуситы. Архивное фото
АММАН, 5 фев - РИА Новости. Глава делегации повстанцев-хуситов из движения "Ансар Алла" в Йемене Абдель Кадер аль-Муртада заявил РИА Новости, что хуситы готовы отпустить 200 человек в обмен на 200 пленных со стороны правительства и его союзников.
Правительство Йемена и повстанцы-хуситы из движения "Ансар Алла" обсуждают во вторник в столице Иордании Аммане обмен пленными. Запланировано, что спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс и президент МККК Петер Маурер принимают участие в первом дне переговоров.
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Власти Йемена и хуситы заявили о приверженности режиму прекращения огня
"Мы выступили с международной инициативой в присутствии спецпосланника ООН (по Йемену Мартина Гриффитса - ред.), с которой мы уедем из Аммана, об освобождении 400 пленных с обеих сторон (в сумме - ред.)", - заявил аль-Муртада.
"Мы готовы к этому процессу и готовы предоставить 200 имен (человек - ред.) из тех, которые требует другая сторона в обмен на то, что другая сторона отпустит 200 человек, имена которых мы представили в наших списках", - добавил собеседник агентства.
Он отметил, что к настоящему времени хуситы не получили ответа от другой стороны, но надеются, что он будет положительным.
Ранее аль-Муртада сообщил РИА Новости, что саудовские пленные будут освобождены только в случае освобождения всех йеменских пленных в Йемене, Саудовской Аравии и ОАЭ.
Ситуация в Йемене
Хуситы отрицают обвинения ООН в краже гуманитарной помощи в Йемене
Переговоры об обмене йеменскими заключенными стартовали 16 января в Аммане. В результате переговоров йеменское правительство и повстанцы из шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) договорились пересмотреть список обмена пленными в течение 10 дней. Кроме того, как сообщил заместитель главы Йеменского национального комитета по делам пленных Мурад аль-Касем, представители правительства Йемена и хуситов договорились о создании комитетов по пропавшим и погибшим пленным.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Швеции. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала