Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Африканский союз будет поддерживать ход выполнения мирного договора в ЦАР

ХАРТУМ, 5 фев - РИА Новости. Председатель комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат заявил, что союз всегда будет оказывать поддержку выполнению мирного договора между сторонами конфликта в Центральноафриканской республике.
Ранее президент Центральноафриканской Республики Туадера Фостен-Арканж и вооруженные группировки парафировали мирное соглашение между представителями правительства и 14 вооруженными группировками на переговорах в Хартуме.
Жители столицы Центрально-Африканской республики (ЦАР) Банги
Министр: власти ЦАР приветствовали бы объединение "Антибалаки" и "Селеки"
"Африканский союз всегда будет продолжать поддерживать ход точного и строгого применения договора ради мира и примирения в ЦАР", - заявил в своей речи на полях переговоров в Хартуме Факи Махамат.
"Выполнение соглашения о примирении в ЦАР на тексте и по существу необходимо, и главное его придерживаться", - добавил председатель комиссии.
Он добавил, что все механизмы Африканского союза будут мобилизованы для выполнения соглашения.
Директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский сообщал РИА Новости, что парафирование мирного соглашения между сторонами конфликта в Центральноафриканской республике намечено на вторник, если оно состоится, то подписание может пройти 6 февраля в Банги.
В субботу комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги заявил, что представители правительства ЦАР и вооруженных группировок на переговорах в Хартуме достигли договоренности о мирном соглашении. Позже посол Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) в ЦАР Адольф Нахайо (Adolphe Nahayo) заявил РИА Новости, что мирное соглашение между сторонами конфликта в ЦАР будет подписано в Банги в понедельник или вторник.
Бывшие боевики экстремистских группировок ЦАР в образовательном армейском центре в Беренго
Боевики ЦАР после разоружения могут влиться в официальные силовые структуры
Прямые переговоры в Хартуме между правительством и вооруженными группировками в Центральноафриканской Республике начались 24 января. Перед этим в Хартум для участия в переговорах прибыл глава департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Ранее Шерги сообщил РИА Новости, что проходящие в Хартуме мирные переговоры между враждующими в Центральноафриканской Республике сторонами завершатся в субботу.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Россия способствует восстановлению мира в ЦАР, заявил дипломат
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала