Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

ООН заявила о гибели в Сирии 35 детей по пути в лагерь для бежавших от ИГ*

© РИА Новости / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкЖенщина набирает воду в палаточном лагере для сирийских беженцев в центральном Бекаа в поселении Каб Эльяс. 11 августа 2018
Женщина набирает воду в палаточном лагере для сирийских беженцев в центральном Бекаа в поселении Каб Эльяс. 11 августа 2018
ДАМАСК, 5 фев — РИА Новости. Отделение ООН в Сирии заявило о гибели не менее 35 детей, в том числе новорожденных, по дороге в лагерь аль-Холь на северо-востоке из Сирии, в котором размещаются бежавшие от боевых действий на юго-востоке САР люди, сообщается в полученном РИА Новости отчете организации.
Лагерь аль-Холь в провинции Хасеке принимает всех, кто бежал от боевых действий в районе сирийского города Хаджин, где арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) уже несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США ведут боевые действия против остатков террористической группировки "Исламское государство"*. СМИ неоднократно сообщали о гибели мирных жителей в результате авиаударов коалиции.
Пограничный переход Насиб на границе с Иорданией
В Сирию за сутки вернулись более тысячи беженцев
"Ввиду быстрого и полномасштабного притока новых постояльцев население лагеря аль-Холь возросло в три раза за последние два месяца и составляет 35 552 человека, что превышает его вместимость", — говорится в отчете сирийского отделения ООН (OCHA). Десять тысяч человек прибыли в лагерь буквально за последние две недели — с 22 января.
По данным ООН, ввиду перенаселения лагеря возникают проблемы в обеспечении его жителей первоочередными услугами. Порядка трех тысяч человек живут в зоне приема лагеря, где они должны пройти процедуру проверки.
"Большинство беженцев прибывают в лагерь в критическом состоянии. С начала декабря по четвертое февраля как минимум 35 детей и новорожденных погибли по дороге к лагерю или сразу после прибытия в него, в большинстве случаев от переохлаждения", — сообщается в отчете.
Лагерь для беженцев в Килисе, Турция
Эрдоган раскритиковал ЕС за невыполнение обещаний по помощи беженцам
Расстояние от Хаджина до лагеря составляет около 300 километров, а температуры ночью на востоке Сирии опускаются до отметки около нуля градусов. "После того как внутренне перемещенным лицам удается бежать из зоны боевых действий — часто ночью и рискуя стать жертвой боев или минных полей, — им, по их описаниям, приходится проходить проверки безопасности по дороге в лагерь, затем их сажают в грузовики без крыши и везут в лагерь в 300 километрах с ограниченным количеством пищи, воды и защиты от опасных лиц", — сообщается в отчете.
Сейчас идет расширение лагеря, после которого в нем сможет разместиться еще 12 840 человек. ООН сообщает, что строительство будет завершено к концу февраля.
Отмечается, что ООН не может предоставить помощь идущим из Хаджина в лагерь аль-Холь беженцам, так как зона контролируется различными силами и все еще идут боевые действия.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала